Власти Бийска через месяц могут вернуться планам застройки зеленой зоны Заречье

48

В истории зеленой зоны в районе Заречья в Бийске, которую мэрия и большая часть гордумы планировали отдать под жилую застройку вопреки мнению местных жителей, рано ставить точку. Как сообщает ГТРК «Алтай», чиновники не отказались от идеи освоить лакомый кусок земли. Они лишь дали людям «испытательный срок», в течение которого инициативной группе предстоит доказать свою заинтересованность в развитии территории.

Скандальная ситуация связана с участком площадью 4 га с соснами, расположенном в бийском районе Заречья, у пересечения улицы Амурской и переулка Челночного. Мэрия наукограда в лице отдела архитектуры предложила перевести его из подзоны рекреационного назначения в подзону жилой застройки. В администрации города пояснили, что в случае смены назначения эту территорию можно будет поделить на участки и продать под индивидуальное жилое строительство.

В данный момент здесь растут сосны, местные жители дорожат зеленой зоной. Однако планы мэрии были основаны на экономическом интересе. «На указанной территории предполагается образовать земельные участки в целях их дальнейшей продажи с публичных торгов под индивидуальное жилищное строительство. В границы зон ограничений использования земельных участков и объектов недвижимости территория не попадает. Также требуется внести аналогические изменения в Генеральный план городского округа», — говорится в пояснительной записке к проекту решения, который одобрили депутаты на июньском заседании гордумы.

После этого более десятка бийских семей вышли на улицу, чтобы обсудить будущее леса и обратить на себя внимание властей. Показательно, что среди неравнодушных оказались и жители других районов города, а не только проживающие рядом. Люди не понимают, почему власти принимают решения в пользу небольшого количества интересантов и не прислушиваются к противоположным точкам зрения. «Такое место замечательное! Ну, сколько можно все вокруг вырубать? И даже если не будут рубить, как нам обещают, – это уже будет место не для всех. Двадцать человек поселятся – им будет хорошо. А остальные как же?» — считает семья Рыбалко. Напряжения добавляет информация о том, что построить коттеджи на этой территории хотят и некоторые депутаты, потому они и проголосовали за смену назначения участка.

В конце июля стало известно, что между местными жителями и городской администрацией все же состоялся диалог. На месте, в зеленой зоне, вокруг которой уже месяц идут споры, побывал глава города Александр Студеникин. После этого было принято решение «заморозить» перевод участка из зоны рекреации в подзону жилой застройки. «Александр Петрович побывал у нас, посмотрел и согласился, что, если здесь начать застройку, сохранить молодые сосенки не удастся. Да и в целом не хотелось бы трогать этот участок леса. Мы рады, что нас услышали. Это вселяет надежду. Сейчас мы будем вести работы по закреплению статуса этого участка», — пояснила изданию местная жительница, депутат городской Думы Марина Сергеева.

Как выяснилось, «заморозка» продлится месяц. Власти наукограда назначили такой испытательный период инициативной группе, которая отстаивает неприкосновенность зеленой зоны. За это время местные жители должны привести рощу в порядок, сообщает ГТРК «Алтай». «Я тоже считаю, что территория неухоженная. Ухоженная территория – это когда нет вот этих вот зарослей. Честно сказать, может быть днем здесь и хорошо находиться, но в вечернее время у нас здесь тропинка, освещения никакого нет», — прокомментировала изданию начальник отдела архитектуры и градостроительства Бийска Инна Шарабарина.

После волны возмущения мэрия предложила жителям создать территориальный орган самоуправления (ТОС), за которым и закрепится зеленая зона. Желающих войти в него оказалось даже больше, чем предполагалось изначально. Так, если поначалу ТОС планировали создать жители домов, расположенных по одну сторону участка с лесными насаждениями, то сейчас в него намерены войти и жители других домов, расположенных ближе к переулку Челночный. ТОС должен взять зону под свой контроль. «Практика такая имеется. Возможна отмена и перевод земельного участка опять из жилой в рекреационную зону», — прокомментировала Инна Шарабарина.

Однако мэрия дала людям испытательный период в месяц. За это время власти планируют убедиться, что инициативная группа заинтересована в развитии территории. Если местные жители справятся, то в сентябре участок вновь станет рекреационной зоной. В ином случае он все же будет застроен.

Между тем уже известно, что жители окрестных домов запланировали сделать с зеленой зоной. В отвоеванном назад участке леса они планируют провести уборку, позвать специалистов «Зеленстроя», которые помогут оценить состояние их деревьев, убрать сухостой и провести прочие работы. Хотели здесь и посадить новые деревья, но с этим решили повременить: погода не даст прижиться молодняку.

Напомним, что по данным источников «Банкфакса», на будущие лесные участки для строительства имелись претенденты, в том числе речь может идти о бийских депутатах, выступивших за распродажу земли под коттеджи. В частности, активно такую позицию поддерживали некоторые представители фракции единороссов: Наталья Быкова, которая усомнилась в существовании противников застройки, Игорь Степанов, оправдавший передачу леса возможными доходами в городской бюджет, и председатель Гордумы Сергей Ларейкин. При этом даже примерную стоимость будущих участков мэрия Бийска не озвучила. Другие депутаты, в том числе от ЕР, призывали не торопиться и подумать о других участках, однако их мнение не повлияло на итог голосования.