Власти Алтайского края готовы перейти второму этапу снятия ковидных ограничений течение недели

82

Уже на следующей неделе Оперштаб Алтайского края может рассмотреть возможность перехода региона ко второму этапу снятия коронавирусных ограничений. Об этом 3 августа в ходе онлайн-общения с журналистами заявила замруководитель Управления Роспотребнадзора по краю Ульяна Калинина. Как пояснила чиновница, для этого необходимо, чтобы уровень заболеваемости в регионе не повышался – он должен либо сохраниться на прежнем уровне, либо продолжить снижаться. О переходе к третьему этапу, когда будет возможно открытие фитнес-центров, кинотеатров и ресторанов, пока речи не идет. По всей вероятности, это не случится даже к концу августа 2020 года.

По словам Ульяны Калининой, второй этап снятия ограничений, возможность которого наконец забрезжила перед Алтайским краем, предполагает возобновление работы магазинов площадью до 800 кв. м, а также других объектов торговли, включая уличные. При этом ограничение по числу посетителей останется прежним, сохранится и требование отдельного входа. Также в Алтайском крае в случае перехода ко второму этапу смогут открыть отдельные образовательные организации — какие именно, Калинина не уточнила.

Вместе с тем говорить о скором переходе к третьему этапу пока не приходится. Поэтому еще месяц развлекаться гражданам придется в уже привычном для пандемии формате – без походов в театр и кино, дискотек и занятий спортом в залах. Лето окончательно можно считать потерянным для любителей таких развлечений.

Ульяна Калинина и присутствующий на конференции министр здравоохранения края Дмитрий Попов также высказались о прогнозах на вторую волну пандемии. Они выразили уверенность, что она может прийтись на вторую половину сентября, когда в самом разгаре будут сезонные респираторные заболевания. Чиновники не исключают, что ситуация может усложниться, поэтому рассказали о ряде профилактических мер. Они также в очередной раз настойчиво призвали граждан носить защитные маски. Причем Калинина подчеркнула, что средство защиты должно прилегать и закрывать и нос, и рот, а не подбородок, как делают многие, чтобы создать видимость исполнения «ковидного» указа губернатора.

Представители власти в ходе общения со СМИ также отметили, что вакцина против гриппа поступит в край уже в конце августа. Поэтому нужно как можно скорее провести иммунизацию населения и быть готовым к поступлению вакцины от коронавируса. Планируется, что иммунизация населения будет вестись в поликлиниках,  на рабочих местах и т.д. При этом прививку от коронавируса не будут ставить принудительно. Однако, как подчеркнула Ульяна Калинина, отсутствие таковой может помешать вернуться к работе, если работодатель будет требовать ее наличие. Таким образом, представительница Роспотребнадзора дала понять, что лучшим вариантом будет ее все же поставить.

Чиновники также ответили на вопросы журналистов относительно гибели своего коллеги из управления по печати массовым коммуникациям Иосифа Кременских на турбазе «Глобус». Так, Ульяна Калинина заявила, что сотрудники объекта, согласно разработанным Роспотребнадзором в мае рекомендациям, обязаны были ежедневно проводить санитарную уборку помещений с применением дезинфекторов. Получается, что работники «Глобуса», которые не заходили в номер погибшей семьи несколько дней, данную установку ведомства нарушили. Впрочем, Калинина не уточнила, понесут ли они за это какое-то наказание.

Отметим также, что ряд вопросов СМИ в очередной раз так для чиновников и не прозвучал. К примеру, редакция «Банкфакса» хотела получить комментарий  Роспотребнадзора относительно проведения массового митинга для десантников в то время, как подобные мероприятия в регионе запрещены. Однако до Ульяны Калининой вопрос так и не дошел. В связи с этим информагентство направило в ведомство соответствующий письменный запрос.