В Арктике всего за пять лет исчезли огромные ледяные шапки

80
На последних снимках, которые были предоставлены НАСА, отчетливо видно что в Нунавуте полностью исчезли ледяные шапки. Данное событие было предсказано специалистами еще около трех лет назад, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Снимки, которые сделал спутник NASA Terra, являются доказательством того, что ледяные шапки в северо-восточной части острова Элсмир полностью растаяли. Впервые это место было посещено директором NSIDC Марком Серрезом еще в 1982 году. Он говорит о том, что тогда ему казались, что эти огромные глыбы льда и снега никуда не смогут пропасть и являются постоянной частью местного ландшафта. То, что они пропали буквально за 40 лет – это просто невероятное событие.

В 2017 году Серрез вместе с другими учеными начал говорить о том, что ледяные шапки растают полностью максимум за пять лет. Такие выводы были сделаны после того, как специалисты провели сравнение снимков полученных в 2015 году с фото 1959 года. Уже тогда ледяные шапки сократились в объеме на 5%.

Ученые добавили, что больше всего вреда льду нанес именно 2015 год, ведь тогда объем ледяных шапок уменьшился из-за слишком теплого лета. На фотографиях, которые сделали в середине июля 2020 года уже не видно ни одной шапки. Серрез говорит о том, что с самого начало было понятно, что изменение климата будет влиять на то, что происходит в Арктике.

Те места, которые растаяли, были примерно половиной небольших ледяных шапок, расположенных на плато Хейзен. Образовались они еще несколько столетий назад во время Малого ледникового периода. Остальные ледяные шапки располагаются немного выше, поэтому их состояние на сегодняшний день стабильнее. При этом специалисты говорят о том, что в скором времени их может ожидать то же самое, если температура воздуха продолжит увеличиваться.