В России 2 августа отмечается день ВДВ

80

В России 2 августа отмечается день ВДВ

Традиционно 2 августа отмечается День Воздушно-десантных войск. Об этом знает вся страна, ведь «голубые береты» отмечают праздник с размахом. Наш сайт подготовил подборку трогательных поздравлений с Днем Воздушно-десантных войск в стихах, прозе и смс.

Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года: в этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.

Начало созданию массовых ВДВ положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов.

История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова — командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1959, 1961-1979), десантника №1. Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения. Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. В память о своем командующем десантники именуют себя «Войска Дяди Васи».

День ВДВ, поздравления в стихах и прозеС днем воздушно-десантных войскПоздравляю орлов элитарных,Тех, кто к службе душою прирос,С парашютом высокопарно.

Вам желаю любимыми быть,Постоянно к победе стремиться,Чтобы грудь была вся в орденах,Чтоб страна могла вами гордиться!

День ВДВ мужской суровый праздникХотим поздравить вас и пожелатьЛюбви, здоровья, счастья,И никогда друзей не терять.

Вы как былинные богатыри,Вы – цвет мужского племени планеты.У женщин сладко сердце замирает -Так вам к лицу голубые береты.

Вы – армии надежда и опора,Подвластны вам и небо, и земля.Вы удалью своей всех превосходите,Легенды сложены о вас не зря.

В День ВДВ спешу поздравитьЛюбимого от всей души.Так хочется от сердца славитьМужскую широту души!

Тебе, хороший мой, желаюОт жизни званий и наград!Чтоб счастье ты обрел без края,Не встретив на пути преград!

День ВДВ сегодня празднует страна,Давайте же бокалы, полные вина,За их здоровье, счастье, дружбу,Мы выпьем все до дна.

Тебе, отец, желаю только счастья,Пусть мимо пролетают все ненастья,Пусть жизнь течёт, как полная река,Пускай Господь хранит тебя.

Нынче третий месяц лета.Месяц – третий, день – второй.Худо, если нет беретаИли он не голубой.

Ну а если грудь в полоску,Есть значок за три прыжка,И разбить об череп доскуНе тонка твоя кишка –

В этот день счастливой жизни!Песен! Радости! Вина!Пей, гуляй, служи Отчизне,Знай, что печень, брат, одна!