Китайский вулкан Вэйшань «перезаряжается»: в будущем возможно мощное извержение

83

Китайский вулкан Вэйшань «перезаряжается»: в будущем возможно мощное извержение

Ученые из Научно-технического университета Китая изучили вулкан Вэйшань, который располагается на северо-востоке вулканического поля Удалянчи. Интересно, что на территории находится целых 14 вулканов, которые извергаются последовательно, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Эксперты во главе с Цзи Гао исследовали площадь 500 кв. км. Последний раз извержение на ней происходило в 1776 году, и с тех пор наблюдается затишье. Извержение целого комплекса вулканов начинается всегда на юго-западе и тянется на северо-восток. Особое внимание было уделено вулкану Вэйшань, который выбрасывал лаву примерно 50 тыс. лет назад.

Ученые уверены, что сейчас наблюдается затишье перед бурей. При помощи 3D-модели эксперты выяснили, что прямо в данный момент наполняются магмой верхние и средние магматические камеры под Вэйшанем. Осталось совсем немного времени, чтобы резервуар переполнился.

Магматические камеры имеются под любым вулканом, они представляют собой резервуар из пористых горных пород. Расплавленное вещество собирается, а затем, когда его много, давит на стенки камеры. Давление повышается, магма начинает выходить из имеющихся отверстий, притом с большим напором.

Нельзя сказать точно, когда магма поднимется и начнется извержение. Специалисты могут только оценить объем расплавленного вещества в резервуаре. Прогнозы возможной катастрофы следуют на основе этих данных и степени «раздутости» резервуара. Магма из среднего уровня может подпитывать верхний уровень, тем самым «перезаряжая» исполин.

В данный момент уровень наполненности камер составляет 15%. Извержение случится, когда показатель повысится до 40%. Под Вэйшанем регулярно происходит сейсмическая активность, что указывает на перемещение магмы в земной коре. Таким образом, первые признаки скорой катастрофы имеются.