Авиакомпании отказывают россиянам в вылете по оплаченным билетам

79

Авиакомпании отказывают россиянам в вылете по оплаченным билетам

«Блокнот» собрал истории неудачных вылетов.

Российские пассажиры жалуются на отказы в вылетах рейсами иностранных авиакомпаний, несмотря на оплаченные билеты. Россиянам отказывают в посадке на рейсы, хотя Россия официально с 15 июля согласилась возобновить полеты в 13 стран мира.

Так, компания «Аэрофлот» не пустила в Турцию россиян, у которых не было подтверждений цели поездки, сообщает телеграмм-канал «Ну чё народ летим домой». «Представители а/к требуют от пассажиров, уже купивших билеты в открытую для всех с 11 июня Турцию, документы о цели визита (лечение) или подтверждений права въезда (?)», — пишет канал.

«Аэрофлот» продолжает продавать билеты в Стамбул на начало августа, но переписывает расписание, переносит или отменяет рейсы. «Робот «Аэрофлота» при этом уведомляет, что рейс отменён в связи с отсутствием разрешения на международные полёты», — сообщает источник.

«Коммерсантъ» со ссылкой на пассажиров писал, что некоторые доверившиеся «Аэрофлоту» россияне вместе с билетами на отмененные рейсы в Стамбул потеряли и билеты на внутренние рейсы, которыми должны были добираться из своих городов до Москвы.

Председатель Общероссийского объединения пассажиров (ООП) Илья Зотов обратился к главе Росавиации Александру Нерадько с жалобой на продажу «Аэрофлотом» билетов в страны Евросоюза и по другим направлениям, с которыми Россия официально не открывала авиасообщение. При этом при продаже таких билетов покупателей не уведомляли, что на борт берут только определенные категории пассажиров, которым разрешен въезд в другие государства.

Кроме того, нарекания с стороны разочарованных клиентов и ООП вызывает активно применяемая «Аэрофлотом» практика выдачи ваучеров вместо возврата денег за билеты на отмененные рейсы. Авиакомпания ссылается на свежепринятый закон, позволяющий вместо денег возмещать стоимость пропавших билетов «эквивалентом». У народа это вызвало особое возмущение, учитывая, что в рамках господдержки транспортной отрасли «Аэрофлот» получил по линии правительства 7,89 млрд рублей на компенсацию убытков, связанных с пандемией.

Представитель «Аэрофлота» Михаил Демин заявляет: «Конечно, на полное восстановление потребуется время, тем не менее, «Аэрофлот» всегда исходил из того, что мы должны поддерживать высокую степень операционной готовности к восстановлению полетов. Уже первого августа мы полетим в Лондон и в Стамбул, и ждем дальнейших решений правительства».

Похоже, в связи с многочисленными публикациями в соцсетях и СМИ «Аэрофлот» решил высказаться. Его пресс-секретарь Юлия Спивакова заверила, что стоимость билетов на все отмененные рейсы будет компенсирована. «От перелета можно отказаться, билеты на отмененные рейсы подлежат возврату. Пассажирам, которые приобретали билеты после 1 мая, но перелет не состоялся из-за отмены рейса, мы осуществляем возврат в денежной форме», — утверждает представитель авиакомпании.

Но для тех, кто купил билеты до 1 мая и столкнулся с отменой рейса, вопрос о возврате денег/ваучеров по решению правительства будет решаться в течение трех лет.

Кстати, Спивакова признала, что после 1 августа, когда «Аэрофлот» возобновит регулярные рейсы по нескольким зарубежным направлениям, их программа все равно останется сокращенной, а частота может меняться. Причину этого пресс-секретарь перевозчика не уточнила.

Но заверения авиакомпаний в том, что стоимость билетов на отмененные рейсы будет возвращена деньгами и в полном объеме, — это, как показывает практика, всего лишь слова. Начиная хотя бы с того, что все обещания распространяются только на людей, купивших билеты непосредственно на сайте перевозчика или в других официальных точках его продаж. А многие россияне предпочитают пользоваться агентскими агрегаторами, где цены зачастую существенно ниже. Но возврат при такой покупке осуществляется через агентов, и тут заявления авиакомпании уже не действуют — надо договариваться по новой, через посредников.

Это стандартная практика и касается не только «Аэрофлота». Разница в процедуре возврата денег за билеты, купленные у авиакомпании и у агентов, колоссальная. Ольга Лазарева, редактор издания «Блокнот», приводит пример: из-за пандемии у нее отменилось путешествие по маршруту Рига-Амстердам — Стамбул — Хургада — Стамбул — Москва. «Авиакомпания AirBaltic, которой я должна была лететь один сегмент, сама прислала форму для заявки на возврат и быстро вернула деньги. Остальные сегменты были куплены через агентский сайт SuperSaver у а/к Turkish Airlines. В авиакомпании заверили, что вернут деньги за 60 дней, но надо делать это через агентов. Агенты пообещали возврат за 90 дней за вычетом их комиссии (2,5 тысячи рублей от общей суммы около 41000 рублей). Это было в самом конце марта. Денег до сих пор нет, с агентом не связаться», — описывает ситуацию журналистка.

Схожую историю рассказывает программист Павел Якушев, который часто путешествует и проводил минувшую весну в Таиланде. Эпидемическая обстановка там была и остается сравнительно благополучной, российские власти своими заявлениями всячески сглаживали ситуацию, и большинство «зимовщиков» даже не подозревали, что в какой-то момент им придется срочно лететь на родину — и с этим возникнут колоссальные проблемы. Поэтому билет в Россию Павел покупал спонтанно, выбирая самый, как тогда казалось, надежный вариант — с учетом того, что страны в те дни закрывали границы одна за другой с разницей в считаные часы.

В результате молодой человек оказался обладателем билета на рейс авиакомпании Oman Air по маршруту Самуи — Бангкок — Маскат — Москва. Но в аккурат к дате его вылета «закрылись» и Оман, и Россия, да и с перелетами внутри Таиланда начались проблемы. В аналогичной ситуации оказались, без преувеличения, тысячи россиян — и это только в одной стране. Уже потом появилась информация о вывозных рейсах, которые запускались во многом «на коленке», с массой огрехов и проблем. Многие надеялись, что они будут бесплатными, но вскоре стало ясно, что придется платить: бесплатно забирали лишь тех, у кого были куплены билеты российских авиакомпаний, да и тут не обошлось без сбоев. Вопрос возврата денег за сгоревший билет Oman Air стал, мягко говоря, очень актуален — но решить его не удалось до сих пор, хотя Павел уже давно в России.

Кол-центр авиакомпании (общается только по-английски) заверил, что она возвращает деньги за билеты на отмененные рейсы. Однако билет был куплен через агентский сайт — популярный ресурс Tickets.ru. Туда дозвониться нереально, а ответы на письма приходят примерно через месяц после отправки. Сначала агенты оформили возврат и велели ждать возврата денег, но потом уведомили, что ситуация изменилась, и возможен только обмен билета. Если бы это хотя бы была российская авиакомпания — ну куда ни шло… Хотя клиенты «Аэрофлота», купившие билеты на призрачные рейсы в Турцию, наверное, скажут, что особой разницы нет.

Проблема сводится к одному и тому же: возврат занимает много времени, «живые» деньги исчезают, все меняется, гарантий нет. И все новые и новые люди, изнывая от карантинной тоски и жажды путешествий, втягиваются в это подобие финансовой пирамиды и отдают авиакомпаниям или турфирмам свои изрядно оскудевшие из-за пандемии кровные.

Туроператоры тоже вовсю продолжают продавать путевки на зарубежные курорты, предусматривающие перелет международными рейсами. Например, на Мальдивы, об открытии которых пока еще только рассуждают эксперты, уже можно купить путевку.

Авиакомпании отказывают россиянам в вылете по оплаченным билетамСкриншот с сайта TUI о продаже туров на Мальдивы

Недолгий, но богатый опыт тщетных попыток россиян преодолеть повсеместную неопределенность и улететь на отдых за границу показывает, что можно покупать и билеты, и туры — но под свою ответственность, будучи готовым к краху планов и потере денег.

Как писал ранее «Блокнот», 31 июля Австрия сняла запрет на рейсы из России, но усложнила правила въезда. Теперь россиянам, чтобы попасть в эту европейскую страну придется изрядно попотеть – предоставить справку об отсутствии коронавируса, а также пройти 10-дневный карантин.