«Козлы!»: калужский омбудсмен считает, что с народом надо говорить на понятном языке

110

«Козлы!»: калужский омбудсмен считает, что с народом надо говорить на понятном языке

Юрия Зельникова возмутило, что его сограждане не соблюдают масочный режим.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников невольно дал повод для скандала. И все из-за коронавируса, а точнее из-за того, что его земляки пренебрегают элементарными мерами защиты от опасного вируса и наплевательски относятся к антикоронавирусным требованиям властей.

«Калужане плевать хотели на решение властей о продлении масочного режима. Убедился сегодня в этом очередной раз, побывав в магазине «Пятёрочка». В селе Льва Толстого Дзержинского района. Все покупатели там, кроме меня, были без масок», — возмущался Зельников на своей странице в Facebook. Его возмущение разделила одна из калужанок. В комментарии под постом омбудсмена, женщина написала, что в ее родном селе не только не носят маски, но поднимают на смех тех, кто в маске. «Нам продавщица в лицо ржет: «Вы, чё, ковидные?» — пишет Леся Вереитинова.

Омбудсмен отреагировал лаконично: «Козлы!». И тут началось. Пользователи выражали удивление, а некоторые и возмущение, что Зельников позволяет себе так высказываться в отношении людей. Быть может удивило не столько само слово, сколько то, что сказано оно было уполномоченным по правам человека. Но надо отдать должное Зельникову, он не стал отпираться, выкручиваться и придумывать, а признался, что всегда старается держаться в рамках приличия.

«Но вдруг вспомнил учительницу математики из родной 14-й школы. — Да, у меня нервы канаты, но и канаты лопаются!», — ответил он подписчиков.

Однако обратившиеся к нему за разъяснением журналисты издания «Подъем» получили странный ответ. Юрий Зельников сказал, что высказался эмоционально, но старается всегда говорить по-человечески, на понятном языке.

«Надо говорить с народом так, как он понимает. Мне кажется, это быстрее доходит. Может быть это, конечно, чересчур, лишнее слово, но, как говорится, вылетел воробей, так что уж тут делать», — заявил омбудсмен.

Как бы это ни звучало парадоксально, но, судя по всему, публичные люди или наделенные какой-то властью, а то и вовсе народные избранники, именно так и считают: с людьми надо разговаривать подобным образом. Другого языка, в их представлении, люди не понимают. Отсюда и хамство некоторых чиновников, которые «ляпают» оскорбительные вещи. К примеру, работающая с молодежью свердловская чиновница Ольга Глацких заявила на встрече с ними: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать». Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова считает, что жители региона ни в чем не нуждаются, потому что «никто еще с голоду не умер». Были и те, кто вообще советовал есть меньше или питаться макарошкам. Одним словом, даже президент России Владимир Путин потребовал наказывать за хамство и чванство чиновников.