Третий фальшивый аккорд Путина

77

indexНе исключается, что главные мероприятия по празднованию 70-летия Победы во второй мировой войне в мае 2015 года состоятся не в Москве, а в Волгограде, который к тому времени переименуют в Сталинград. Путин сегодня согласился провести референдум по этому поводу.

70-летие Победы, по замыслу Путина, должно стать третьим и последним аккордом восстановления величия Советской империи. Первым аккордом была Олимпиада. В сценарии театрализованной постановки во время открытия Олимпиады, которая отражала историю России, ни словом не упоминался распад Советского Союза и провозглашение независимой Российской Федерации. Тем самым давалось понять, что для России это не стало эпохальным моментом, и Москва продолжает оставаться столицей империи, не довольствуясь державным статусом.

Вторым аккордом стало подписание договора о Евразийском союзе в Астане, что стало началом «собирания» советских земель.

Третий аккорд прозвучит 9 мая 2015 года, когда в Сталинград будут приглашены (и, может, приедут) главы Западных государств, которые тем самым признают поствоенный раздел мира и восстановление примата Москвы в странах «социалистического лагеря».

Но третий аккорд, как и первый и второй, может получиться «фальшивым». Во время Олимпиады, которая должна была стать триумфом советской России, в Киеве начался Майдан, и Украина окончательно оторвалась от советского пространства. Чтобы сохранить хоть ее кусочек, Путину пришлось аннексировать Крым.

Второй аккорд также был похож на фиаско – президенты Казахстана и Беларуси исключили «политическую» составляющую договора, а Назарбаев прямым текстом заявил, что Армении не место в этом союзе.

Третий аккорд может стать последним ударом по имиджу Путина – если лидеры ведущих государств откажутся приехать в Сталинград, заявив, что Путина не совсем корректно сравнивать с Гитлером, но Сталина вполне можно сравнивать.

В рамки этого плана входит и установление памятника Микояну в Ереване. Несмотря на протесты общественности, многочисленные аргументы, власти настаивают на установлении памятника, а это значит, что у них есть либо серьезные финансовые обязательства, либо приказ поступил из Центра.

Путин будет делать все, чтобы в бывших советских республиках до 9 мая 2015 года генерировалась ностальгия по «старым добрым» советским временам. Может, даже предложат восстановить пионерию. Но топорность этой политика настолько очевидна, что вызывает в обществах постсоветских стран только отторжение. В Армении, например, в борьбу против памятника Микояну вложена вся ненависть к путинской политике, которую многие не рискуют высказывать открыто, исходя из каких-то соображений. Неприятие Микояна стало отражением антисоветской, суверенной ностальгии. Все уже скучают по тем временам, когда Армения была сравнительно независима от России и шла не обратно в СССР.

Лрагир.Ам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here