Изгнанный здания центре Москвы фонд Михаила Евдокимова смог вернуться через суд

104

Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу Межрегионального общественного фонда памяти Михаила Евдокимова, которого весной 2020 года столичные власти выселили из занимаемых помещений в центре столицы. Как информируют РИА «Новости», иск был подан департаментом городского имущества Москвы, и две судебные инстанции поддержали его требования. Однако представители фонда памяти алтайского экс-губернатора с этими решениями не согласились и пытались их обжаловать, но у них это не вышло.

По данным источника, окружной суд отклонил кассационную жалобу фонда на принятое в ноябре решение арбитражного суда Москвы и мартовское постановление Девятого арбитражного апелляционного суда. С фонда также было взыскано 3,5 млн рублей долга по арендной плате.

Напомним, благотворительный фонд в память об артисте и экс-губернаторе Алтайского края Михаила Евдокимова, по данным ЕГРЮЛ, в 2006 году учредили его вдова Галина Евдокимова, актеры Валерий Золотухин, Александр Михайлов, спортсмен Евгений Ловчев, бард Олег Митяев и еще более 20 известных деятелей. Столичный департамент имущества в 2008 году предоставил в аренду фонду помещения площадью более 300 кв. м на Новокузнецкой улице по льготной арендной ставке. Однако с 2011 года у фонда стала копиться задолженность по аренде, в результате арендодатель в июле 2019 года обратился в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании долга и выселении.

Истец представил в суд материалы осмотра, из которых видно, что предоставленные фонду под офис нежилые помещения используются не по назначению. В них, в частности, в нарушение условий договора, запрещающего субаренду, расположен магазин игрушек, а также одна из комнат используется для проживания людей.

В результате суд первой инстанции в ноябре полностью удовлетворил иск, взыскав с ответчика 2,8 млн рублей основного долга и более 700 тысяч рублей пени по договору аренды, а также обязав фонд освободить помещения. Это решение вступило в силу в марте, когда Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу фонда имени Евдокимова.