Новый подход посредников – признание Карабаха

67

0_1b9fa_dcd90f84_LЗамминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью радио Свобода сделал примечательное заявление. Говоря о том, что посредники от ОБСЕ предлагают наладить атмосферу доверия между сторонами, он отметил: «Это ответ посредников, в данном случае ОБСЕ, на те провокационные шаги, которые осуществляет Азербайджан. По моей оценке, продолжение такой политики, открыто расистской, милитаристской, я бы сказал, средневековой политики приведет к признанию Нагорно-Карабахской Республики со стороны международного сообщества. Потому что другого выхода уже в этой ситуации нет».

Он заявил также, что либо посредники вернут Азербайджан в конструктивное русло, либо им придется проявить новые подходы. Фактически, в качестве новых подходов замглавы МИД Армении рассматривает признание независимости Карабаха.

Политолог Ричард Киракосян, комментируя вопрос о новых предложениях, озвученных в ходе визита в регион Франсуа Олланда, сказал, что они включали в себя два новых пункта – подключение Карабаха к переговорам и формирование атмосферы доверия. Подключение НКР к переговорам может стать первым шагом на пути признания независимости НКР.

Насколько вероятен такой подход, и согласовано ли предложение Олланда с российской стороной? Кто именно собирается признавать Карабах первым – Запад или Россия? Не исключается, что этот вопрос также станет предметом конкуренции между ними. Потому что признание Карабаха будет в какой-то степени означать также лояльность Армении тому или иному международному блоку.

О том, что такие шаги вполне реальны, свидетельствует нервическая реакция Турции и Азербайджана. И в Баку, и в Анкаре понимают, что дело идет к признанию, особенно это станет актуально с приближением 24 апреля 2015 года, когда Турции придется предпринимать серьезные шаги навстречу Армении. И сейчас Турция и Азербайджан, при поддержке Евразийского союза, будут делать все, чтобы Карабах был признан как можно в более узких границах.

Именно с этим, видимо, связана активизация Турции и Азербайджана в Нахиджеване. В Армении видят эту угрозу – вчера министр обороны Сейран Оганян подтвердил наличие в Нахиджеване турецких подразделений. Эти настроения будут подпитываться турками – сегодня появилась информация, что в Азербайджане будут проведены совместные военные маневры с участием подразделений вооруженных сил Азербайджана и Турции. Не исключается, что учения будут проведены в Нахиджеване.

«Пугая» армян из Нахиджевана, при громком молчании российской базы в Армении и ОДКБ, Турция попытается предотвратить признание НКР в нынешних или близких к нынешним границах.

5 американских штатов уже признали независимость НКР, а штат Луизиана на днях принял беспрецедентную резолюцию, осуждающую депортацию и убийства армян в Азербайджане в конце 20 века. Непризнание НКР становится уже смешным, и вряд ли будет упущен удобный момент для этого, который может возникнуть в связи с 100-летием геноцида.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here