Родители убитой казахской студентки добились расположения российской Фемиды. СК «напал на след» сына высокопоставленного чиновника из Дагестана

127

Родители убитой казахской студентки добились расположения российской Фемиды. СК «напал на след» сына высокопоставленного чиновника из Дагестана

Муртузали Меджидов утверждает, что его бывшая девушка оступилась и сама выпала из окна.

В апреле 2018 года студентка МГИМО из Казахстана Томирис Байсафа выпала из окна университета, три недели провела в реанимации, после чего скончалась. Следствие завело дело по статье «Доведение до самоубийства», в качестве основного подозреваемого по нему проходил сын бывшего главы правительства Дагестана Муртузали Меджидов. Тогда Меджидов утверждал, что его бывшая девушка оступилась и сама выпала из окна, в то время как Байсафа не успела дать показания.

Осенью прошлого года дело передали Следственный комитет, и буквально вчера эта «темная история» заиграла новыми красками. 29 июля Басманный суд Москвы отправил сына экс-чиновника из Дагестана под стражу, переквалифицировав обвинение по новой статье — 105 УК РФ «Убийство».

«Постановлением Басманного районного суда Москвы в отношении обвиняемого Меджидова Муртузали Мухтаровича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 28 сентября 2020 года», — передала ТАСС пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

Как сообщают СМИ, родители Томирис Байсафы приняли эту новость очень радушно. Ее мать, стилист Жанна Ахметова, поблагодарила власти Казахстана и России за то, что спустя два года справедливость восторжествовала.

«Я не желаю никому крови, не хочу чтобы люди сидели в тюрьмах, но и быть на месте матери самоубийцы я тоже не согласна. Я вела это дело и верила в него ради чести моих детей, возможно уже никто в это дело не верил», — написала она в своем аккаунте Instagram.

Отец Байсафы, бизнесмен Дархан Кожабергенов в интервью «МК» объяснил из-за чего, по его мнению, обвиняемому переквалифицировали статью, и отправили под стражу. «В СК РФ дело передали после нашего обращения к президенту Казахстана. Следователи центрального аппарата, когда в октябре 2019 года принимали дело, посетовали, что прошло столько времени. Улики потеряны <…> тело захоронено, уже дополнительно не изучишь», — объяснил отец.

Также, по мнению Дархана Кожабергенова, на столь крутой поворот дела могли повлиять проблемы с законом, которые возникли у отца подозреваемого, Мухтара Меджидова. Со слов Кожабергенова сейчас экс-главу правительства Дагестана подозревают в хищении и сговоре с руководством крупных компаний.

Как сообщал ранее «Блокнот», в январе этого года подобный случай произошел с фотомоделью Ксенией Пунтус, которая выпала из окна 3 этажа, но при этом выжила. Тогда 21-летняя девушка рассказала следствию, что упала вниз сама, она часто сидела на подоконнике с ноутбуком или планшетом. По данным медиков она была нетрезва, в крови врачи был обнаружен алкоголь.

Пунтус также заявила, что ее парень, внук режиссера Никита Михалкова Андрей Баков, в случившемся не виноват. По словам девушки, в этот момент он спал. Ранее 16 января Андрей Баков приходил на допрос в Следственный комитет, где подтвердил то же, что говорил ранее: в момент падения девушки он спал, и о несчастном случае узнал уже от полицейских.