Домой Аналитика Опасные обсуждения в Москве

Опасные обсуждения в Москве

455
0

SAVX5674-1В конце прошлой недели под патронажем министерства обороны Российской Федерации состоялся международный форум безопасности, на котором обсуждался один из главных вопросов повестки дня – опасность распространения «цветных революций».

В этом форуме принимали участие министерства обороны, в том числе и министр обороны Армении. Форум, как уже отмечалось, проходил под патронажем министерства обороны РФ. Это достаточный повод для размышлений.

Тема «цветных революций» становится предметом обсуждения оборонных ведомств. Нужно понимать, что рассматривается под понятием «цветная революция». Это понятие распространилось после «революции роз» в Грузии, «оранжевой революции» в Украине, и событий в Кыргызстане. Потом, кажется, разговоры об этом утихли. После Евромайдана в Украине проблема вновь стала актуальной. Причем, именно после Евромайдана, а не «арабской весны». Потому что «арабскую весну», тем не менее, Россия считала далекой от своих границ, а вот Украина уже другое дело, и тема «цветных революций» вновь стала актуальной для России, а генеральный секретарь ОДКБ Бордюжа даже выступил с речью на эту тему.

Однако в настоящее время актуализация этой темы, так сказать, выходит за рамки сугубо теоретических обсуждений, и уже рассматривается в рамках методологического противодействия. Более того, тема «цветных революций», фактически, включена в официальную повестку дня. А это уже серьезное обстоятельство, которое дает повод для размышлений. То есть, вопрос рассматривается на уровне внешней угрозы, внешней агрессии.

А что здесь существенно и важно? То, что явление, называемое «цветной революцией», само по себе является исключительно внутренним явлением, происходит исключительно посредством внутренних ресурсов и системной организованности, когда партии или значимые общественные организации организовывают протест общества против власти, против ее стратегии, решений, или же происходит спонтанно по собственной инициативе общества.

Таким образом, внутренние процессы провозглашаются внешней угрозой, и включаются, так сказать, в рамки интересов и внимания оборонных ведомств, что, по сути, означает, что разрабатывается методология противодействия этим внутренним процессам военными ресурсами. Это самое опасное, что происходит сегодня по инициативе России. Это означает, что любая гражданская активность, любое общественно-политическое массовое серьезное явление, серьезное движение, если не помещается в рамки интересов, намерений и желаний России, автоматически охарактеризуется, как попытка «цветной революции», которая, якобы, организуется извне. А для этого особо не нужны доказательства, поскольку нет независимой судебной инстанции, которая будет играть роль арбитра в этих отношениях, и в соответствии с этой оценкой, совершенно легитимно, с помощью военных ресурсов будет приостановлена «цветная революция».

Таким образом, Россия пытается в зоне своего влияния внедрить легитимную традицию военного реагирования на внутренние процессы, практику, которая, кстати, имеет очень важные и далеко идущие намерения. Дело в том, что, когда это рассматривается, как внешняя угроза, то есть, «цветные революции», то это не только дает возможность данной стране сразу с помощью армии приостановить происходящее (а Армения, как вы помните, уже приняла закон «О чрезвычайном положении», который позволяет в таких ситуациях для установления внутреннего общественного порядка использовать армию), а также привлечь постороннюю, то есть помощь России.

Когда внутренние процессы, характеризуясь внешней попыткой «цветной революции», провозглашаются внутренней угрозой, то это, так сказать, позволяет России на законных правах привлекаться для защиты Армении от внешних угроз, в качестве стратегического партнера, стороны армяно-российского договора, заключенного в 2010-ом году относительно продления срока размещения российской военной базы, а также договора о предоставлении этой военной базе новых прав на обеспечение безопасности Армении, а также как члена ОДКБ.

То есть, в Москве, под патронажем министерства обороны РФ, фактически, обсуждались возможности, методология и основания для вмешательства в случае необходимости во внутренние дела стран, находящихся в зоне влияния России, в том числе и Армении. А если это начали обсуждать в Москве, то, мягко говоря, есть большая вероятность того, что эти обсуждения доведут до конца, как это делали с любыми аналогичными инициативами.

Говорят, что Россия институционализирует свою власть не только в поле власти Армении, но и в том общественно-политическом сегменте, который не согласится играть в имперских российских рамках, и со временем станет серьезным вызовом для этих рамок, «угрожая» Армении реальной перспективой независимости и суверенитета. Тогда пусть никто не сомневается, что в Армении найдутся тысячи зорибалаянов, которые напишут одно письмо за другим в Кремль, и попросят защитить их от «подстрекателей» и «экстремистов».

Источник: 1in.am