Домой Здоровье и красота Жизнь на пределе: кто поможет, если у близкого деменция

Жизнь на пределе: кто поможет, если у близкого деменция

333
0

У многих людей среди родственников есть представители преклонного возраста. Старость – это неизбежное явление. В определенный момент все постареют. Деменция – одно из наиболее печальных явлений, с которым сталкиваются пожилые люди, а их родственники должны оказать им должную поддержку и помощь. Пансионат для пожилых людей с деменцией на сайте https://service-uyt.ru/.
Под деменцией подразумевается прогрессирующая потеря когнитивных функций. Заболевание считается старческим. Последствие болезни – потеря физических и бытовых навыков, потеря способности совершать привычные действия, снижается память, затормаживается мышление.
Заболевание встречается во всех странах мира. Эксперты уверены, что именно деменция является главной причиной развития инвалидности у стариков. С каждым годом количество заболевших увеличивается. Однако важно помнить, что деменция не обязательно может развиться только у пожилых. Если такое случается, то болезнь называют старческой. В обиходе данное явление могут называть маразмом, но в медицине такого термина нет.
У женщин данное заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Ученые пока не определили причину такой статистики. Предполагается, что это связано со средней продолжительностью жизни – женщины обычно живут дольше. Так как мужчины раньше умирают, то они просто не успевают заболеть деменцией. Есть также предположение, что в организме мужчины есть определенный биомеханизм, который защищает мозг от повреждений и предотвращает развитие заболевания.
Если у близкого человека снижаются умственные способности, то это еще не говорит о том, что у него развивается слабоумие. Ведь известно, что число нейронов у взрослых людей с возрастом снижается, и данный процесс необратим. Но уменьшение мозговой активности человека до некоторого периода компенсируется увеличением информации, находящейся в памяти, то есть его опытом, нажитым годами. При этом, несмотря на сокращение числа нейронов, на протяжении жизни увеличивается число связей между ними. Поэтому возрастное сокращение мозговых клеток не всегда отражается на умственной деятельности.