Домой Армения Армения обдумывает закон о запрете клеветы в Интернете

Армения обдумывает закон о запрете клеветы в Интернете

933
0

Armenian internetЗаконодатели хотят лишить пользователей анонимности, но эксперты отмечают, что это может быть технически невозможно.

Законопроект, представленный на рассмотрение парламента Армении, введет ограничение на анонимность в интернете. Сторонники заявляют, что он должен предотвратить распространение в сети клеветнических высказываний, но защитники свободы слова предупреждают, что он также может препятствовать реализации законного права на выражение собственного мнения.

31 марта в парламенте пройдут слушания по проекту закона. В случае принятия, он будет наказывать СМИ, которые через анонимный или фальшивый источник информации, опубликуют материал, содержащей клевету. Они также будут ответственны даже за анонимные комментарии, выложенные на их странице. В этом случае, они смогут избежать наказания, если оскорбительный комментарий будет удален в течение 12 часов.

В проекте закона говорится: «распространение информации, содержащей клевету через фальшивых пользователей (фейков) в социальных сетях» представляет собой актуальную проблему и поэтому важно установить, кто несет юридическую ответственность за распространение подобных материалов.

«Оставайтесь инкогнито сколько вам угодно, делайте записи, но если они попадают в СМИ, то кто-то должен нести за них ответственность», – сказал IWPR соавтор законопроекта Эдмон Марукян.

По словам Марукяна, данный законопроект соответствует постановлению Европейского суда по правам человека, который одобрил решение эстонского суда о том, что информационный портал был юридически ответственен за комментарии пользователей, выложенные на его страничках.

«Все узнали, что сайты несут ответственность за публикацию комментариев, содержащих клевету», – сказал он, пояснив, что цель законопроекта состоит в распределении ответственности, а не ограничении свободы слова.

«Мы предлагаем либо установить личности этих неизвестных пользователей, либо просто удалить этот контент, чтобы сайт не привлекался к ответственности», – сказал он.

Тем не менее, это вызывает обеспокоенность у тех, кого, вероятно, затронут предлагаемые регуляции.

Блогер Самвел Мартиросян изложил опасения в блоге на своем сайте banman.am.0c2d15e1d528a78d24c4602cd805d48b

«Уверен, что авторы закона не преследовали никаких ‘темных’ целей. Однако я считаю, что это может стать очень хорошим оружием в руках тех, кто хочет положить конец свободе слова в интернете», – пишет Мартиросян.

Он отметил ряд технических проблем, например, тот факт, что платформы социальных сетей, таких, как Facebook, находятся вне юрисдикции правительства Армении.

Facebook и Linkedin являются исключениями, пишет он, но даже в этом случае, законопроект не соответствует юридическим требованиям.

«В других социальных сетях это вовсе не обязательно. На многих сайтах действуют совершенно противоположные принципы», – написал он.

По мнению Мартиросяна, это означает, что «согласно законопроекту, мы все являемся анонимными пользователями».

Юрист Артур Григорян, напротив, приводит доводы в пользу введения определенных регуляций.

«Свободу СМИ не надо путать с медиа анархией», – сказал он IWPR.

В частности, Григорян сказал, что СМИ не должны распространять информацию, появляющуюся в социальных сетях, до тех пор, пока они сами не смогут ее подтвердить. «Если место дискуссии социальная сеть Facebook, то пусть она останется в ее пределах», – добавил он.

Армянские медиа организации настолько обеспокоены последствиями принятия законопроекта, что некоторые из них призвали его авторов отозвать документ. Они утверждают, что существующее законодательство и так регулирует все эти вопросы.

«Поправки к закону будут сковывать добросовестных участников информационных потоков, вынудят армянских пользователей интернета «мигрировать» за пределы виртуального пространства, находящегося в подчинении национальной юрисдикции», – говорится в письме.

17 марта представители организаций, подписавших заявление, встретились с депутатами – авторами проекта закона. Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян отметил, что сторонам не удалось придти к какому-либо соглашению, но авторы законопроекта согласились пересмотреть некоторые формулировки.

Айкуи Барсегян (IWPR, Великобритания)