Домой Россия Как открыть частный детский сад: определяемся с типом заведения

Как открыть частный детский сад: определяемся с типом заведения

442
0

Частный детский сад – это прибыльный, но относительно простой бизнес. Но, чтобы открыть хороший детский сад, который будет пользоваться популярностью у родителей и станет комфортным местом отдыха для малышей, нужно учесть множество нюансов. Только приняв в расчет все детали, можно добиться успеха в сфере образования, а родители будут с радостью отправлять своих малышей в частных детский сад.

Реализовать задуманное поможет несколько практических подсказок, но перед началом оформления документов и обустройством помещения следует определиться с типом частного детского сада.

Основные виды частных детских садов

Тем, кто не боится сложностей с оформлением разрешений и обустройством помещения, можно смело приступать к открытию полноценного дошкольного образовательного учреждения. По сути, это обычный детский сад, принцип работы которого похож на государственные садики, в которых дети учатся, играют, питаются и спят.

Чтобы открыть такой садик, придется получить специальную лицензию. Без нее работа учреждения будет незаконной. Согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг», подобные заведения относятся к бизнесу по предоставлению услуг в сфере дошкольного образования. Такому бизнесу соответствует код ОКВЭД 85.11.

Второй вариант частного детского сада открыть гораздо проще, ведь в данном случае сотрудники ДОУ только присматривают за малышами и ухаживают за ними. Таким образовательным учреждениям соответствует код ОКВЭД 88.91. К таким заведениям выдвигается гораздо меньше требований, а для открытия садика не понадобится специальная лицензия.

Но при открытии садика второго типа тоже есть подводные камни. Например, воспитатели проводят обучающие занятия в игровой форме, но обычно для этого не используются учебники, а лишь методический материал, который воспитатели считают подходящим для образования малышей. Если для обучения используют элементы программы ФГОС или соответствующие методики, могут возникнуть проблемы с родителями. В некоторых случаях даже доходит до судебных разбирательств, а владельцам детского сада придется оправдать законность проведения занятий без лицензии. Чтобы не допускать подобных проблем, лицензию все же лучше получить.

Классификация частных детских садов

Вне зависимости от типа дошкольного образовательного учреждения, все частные детские садики можно разделить еще на несколько видов по ряду критериев:

  • Возраст детей: любой детский сад должен ориентироваться на конкретные возрастные группы. Например, для маленьких детей ясельного возраста (до 3 лет) лучше открыть отдельное учреждение. А для малышей дошкольного возраста от 3 до 7 лет можно организовать смешанную возрастную группу, хотя в данном случае воспитателям будет сложнее организовать процесс обучения. В последнее время практика показывает, что смешанные возрастные группы, в которых находится не больше 10-12 детей хорошо влияют на развитие малышей: они быстрее становятся самостоятельными и перенимают полезный опыт друг друга.
  • Расположение: дошкольники должны проводить много времени на свежем воздухе, поэтому для размещения детского сада нужно выбрать здание с хорошо озелененной территорией или вовсе открыть учреждение за городом.
  • Время пребывания: в нашей стране популярностью пользуются детские сады кратковременного пребывания. В них дети находятся несколько часов, спят и обедают. Менее популярными считаются детские сады по типу полного пансиона. В них малыши находятся круглосуточно в течение всей недели, но организовать такой садик гораздо сложнее. Кроме того, не все родители согласятся расстаться с малышом на такой длительный срок.

Важную роль играют такие моменты, как форма организации сада и программа обучения. В первом случае, владелец покупает или арендует отдельное здание, которое оборудуют под детский сад. Вторая популярная форма организации – квартира, переоборудованная под детский сад.

С точки зрения обучающих программ, можно использовать как классические методики обучения, так и альтернативные и авторские программы.

Подбираем специализацию детского сада

Выбирая частный детский сад для ребенка, многие родители обращают внимание не только на его оснащение и авторитет, но и на специализацию учреждения. Самая популярная разновидность – детский сад общей направленности.

Но в последнее время повышенной популярностью начинают пользоваться дошкольные образовательные учреждения узкой направленности. В них проводят и общеобразовательные занятия, но ключевая роль отводится какой-то определенной сфере, например, музыке, рисованию, логопедическим занятиям или изучению иностранных языков.

Еще один популярный тип частного детского сада – оздоровительное учреждение. В такие сады отправляют детей, которые часто болеют. В них уделяют повышенное внимание укреплению физического здоровья малышей. Они занимаются лечебной физкультурой, посещают бассейн и сеансы массажа. Для детей с серьезными заболеваниями больше подходит формат компенсирующего вида.

В последнее время популярностью начинают пользоваться комбинированные детские сады. Их главная особенность – в наличии инклюзивных групп. В них одновременно учатся и обычные дети, и малыши с особенностями развития.