Домой Армения Айк Демоян: Признание Геноцида в Турции будет долгим и болезненным

Айк Демоян: Признание Геноцида в Турции будет долгим и болезненным

780
0

genocide (2)Признание Геноцида зависит от демократизации Турции, а значит, будет долгим и болезненным процессом. Об этом заявил директор Музея-института Геноцида армян, историк Айк Демоян в интервью греческому изданию «То Вима» («Шаг»), в связи с годовщиной памяти Геноцида понтийских греков. Армения и Греция должны объединить усилия в борьбе с теми, кто отрицает Геноцид, добавил он. «Общее, что осталось у двух народов – это память о жертвах. Если мы объединимся, отрицание истории станет очень сложным», — добавил Демоян.

Современная Турция, добавил он, всячески скрывает геноцид греков, армян и ассирийцев. И в этой стране людям очень сложно принять, что их предки совершали преступления: тогда придется признать, что все турецкое государство построено на геноциде.

В Турции раздаются и другие голоса, но пока лишь внутри интеллектуальной элиты в Константинополе. «Не нужно быть наивными: образовательная система Турции воспитывает жестких националистов. Признание геноцида зависит от демократизации страны, а значит, будет долгим и болезненным процессом», — добавил историк.

Тем не менее, он возлагает большие надежды на турецкую молодежь, которой надоела ложь и пропаганда режима. «Новое поколение должно изменить страну изнутри, силами широко мыслящих людей, готовых к диалогу и примирению. Людей, готовых отложить в сторону страхи и комплексы и готовых уважать память, диалог и примирение», — добавил Демоян.

На вопрос о том, что он думает о «золотом закате» неонацизма, Демоян напомнил, что терпимость к таким движениям недопустима. «Когда в 1938 г Чемберлен заявил: «Я принес мир», что за этим последовало? Гитлер сказал в Оберзальцберге: «Кто сейчас помнит об армянах? И начал истребление в Польше».

Отрицание Холокоста или Геноцида не имеет ничего общего со свободой слова. Это преступление, оскорбляющее память жертв. Тот, кто говорит, что этого не было, пусть это докажет. Иначе он преступник, добавил историк.