Домой Армения После многолетнего отрицания глава еврейской организации в США признал Геноцид армян

После многолетнего отрицания глава еврейской организации в США признал Геноцид армян

629
0

210909После многолетней уклончивой позиции национальный директор Антидиффамационной лиги в США Эйбрахам Фоксман публично признал, что резня армянского народа в Турции была геноцидом. Как пишет «Asbarez», это признание стало итогом семилетней кампании, в ходе которой армянские и еврейские общины, а также правозащитники и местные чиновники требовали, чтобы Антидиффамационная лига признала эту историческую правду.

В своем выступлении на церемонии вручения дипломов в Юридической школе Университета Саффолка глава еврейской организации, в частности, заявил: «Если бы были мужественные люди, которые действовали бы в 1915 году, когда совершался Геноцид армян, если бы имело место международное вмешательство, когда совершались массовые убийства в Камбодже, Боснии и геноцид в Руанде, то жизни многочисленных невинных людей могли бы быть спасены».

Это замечание Фоксмана идет вразрез с заявлением Антидиффамационной лиги от 2007 года о том, что «последствия» действий турецкого правительства лишь были «равносильны геноциду». С того времени правозащитники продолжали побуждать организацию к однозначному признанию, а также к прекращению лоббирования в пользу турецкого правительства с целью предотвратить принятие в Конгрессе США проекта резолюции о Геноциде армян.

В этой связи председатель массачусетского отделения Армянской ассамблеи Америки Херман Пурутян отметил, что квалификация Эйбрахам Фоксманом армянской резни как геноцида, без каких-либо определителей, является позитивным изменением. «Мы ожидаем, что заявление Фоксмана – это не только его личное мнение, но также отражает официальную позицию Антидиффамационной лиги. Лига должна подтвердить это, опубликовав однозначное заявление на своем сайте и присоединившись к усилиям с целью добиться признания Геноцида армян Конгрессом США путем принятия внесенного проекта резолюции»,– отметил он.

Замечания Фоксмана отражают растущую поддержку признания Геноцида армян со стороны еврейских организаций. Кроме того, Кнессет Израиля обсудил вопрос признания Геноцида армян на пленарном заседании 13 мая. Предложение левой партии «Мерец» признать геноцид до 100-летия в следующем году получило поддержку со стороны всего политического спектра, в том числе правого коалиционного правительства.