Домой Ближний Восток Сирия: Сводка боев за 24 мая 2014 года

Сирия: Сводка боев за 24 мая 2014 года

1223
0

sMTNyZyPLj8Сайты вооружённых группировок, действующих в посёлке Млеха провинции Дамаск и в его окрестностях, признали успешное продвижение армейских подразделений в ходе боёв с членами отрядов Фейляк Ар-Рахман и Джебхат Ан-Нусры на востоке населённого пункта, сообщает ANNA-news.

На западе Млехи террористы подверглись массированным атакам артиллерии и ракетных войск. В районах соседних селений Джисрин и Зебдин были обнаружены передвижения сил противника, которые были атакованы артиллерийскими расчётами.

Сотрудники организаций СОКП и МККК сообщили, что во время доставки партии гуманитарных грузов в Думу колонна перевозившей её автомобилей подверглась обстрелу, хотя операция была согласована с обеими сторонами конфликта, которые взяли на себя обязательства по временному прекращению огня. Пострадавших в числе членов гуманитарных организаций, к счастью, нет.

В Соседней с Думой Аш-Шифунии сирийскими ВВС были уничтожены укрытие боевиков и принадлежавший им склад оружия и боеприпасов.

В Адре боестолкновения имели место в 7-м и 11-м кварталах.

В Джобаре в боях с бандгруппировками военнослужащими были ликвидированы несколько членов террористических бандформирований, в том числе подданные КСА.

В районе Калямун отрядами народных ополченцев и армейским подразделением была отражена массированная атака боевиков, пришедших со стороны горных районов, расположенных на границе с ливанским районом Арсаль, на населённый пункт Кара. В окрестностях Кары всю ночь продолжались ожесточённые бои, а рано утром к подавлению атаки противника были подключены силы боевой авиации. Самолёты ВВС САР нанесли также удары по передвижениям террористов на границе с Ливаном.

В районе Хан Ших полностью уничтожена бандгруппировка, попавшая в засаду армейского подразделения по пути к автостраде Салям, ведущей в провинцию Кунейтра.

Сообщается также, что в самом селении Хан Ших, на его центральной улице боевики затеяли кровавые разборки друг с другом, в ходе которых применили все находившиеся в их распоряжении виды вооружения, в том числе тяжёлые пулемёты. Причины произошедшего неизвестны, однако, по информации местных жителей, в междоусобицах были убиты и ранены множество членов вооружённых группировок, трупы в большом количестве оставались на обочинах улицы до позднего вечера.

В окрестностях посёлка Кисва военнослужащими была зачищена от боевиков территория селения Хьяра. Ликвидированы десятки членов бандгруппировок.

В Забадани боестолкновения произошли в квартале Аль-Махатта. Позиции боевиков были атакованы артиллерией на восточных горах населённого пункта.

Тем временем действующими на юге столицы группировками ИГИШ и Джебхат Ан-Нусры были изданы заявления, в которых категорически отвергается подписанное накануне с властями соглашение о перемирии. Радикальные исламисты объявили о своей решимости продолжать боевые действия и физически уничтожать всех, кто причастен к попытке перемирия с властями.

Ближе к вечеру 24 мая поступила информация о том, что группа посредников, состоящая из старейшин Дарейи и членов комитета по национальному примирению, вошла в этот район для переговоров с полевыми командирами бандформирований о возможности соглашения о прекращении огня с последующим подписанием договора о перемирии.

Между тем в Кудсийе два члена местного комитета по национальному примирению подверглись нападениям террористов. Одного из них вместе с детьми выкрали и избили, второй был обстрелян неизвестными и получил ранения. Уже третий день подряд покушениям на убийство подвергается глава комитета шейх Адель Мисто.

В общей сложности около 10 миномётных снарядов разорвались возле Дамасского университета, в квартале Аль-Баядер района Барзе, куда они попали из Харасты, в Джарамане и в предместье Дамаска Дахие Аль-Асад, где их осколками были ранены 3 человека, в том числе женщина.

Ближе к ночи на 24 мая в районе больницы «Тишрин» был обезврежен заминированный автомобиль, направлявшийся для совершения теракта в квартал Аш Аль-Варвар, преимущественно населённый представителями религиозных меньшинств.

В районе Тижара в результате взрыва автомобиля, который был заминирован неизвестными, погибли 4 человека. Двое из них скончались на месте, двое других, получив тяжёлые ранения, скончались в больнице. Кто находился в машине, ставшей мишенью террористов, не сообщается.

В Алеппо большинство заключённых Центральной тюрьмы и её охранников, которым требовалась медицинская помощь в связи с полученными за время осады объекта террористами ранениями, а также те из них, здоровье которых было подорвано из-за недостатка медицинского обслуживания и неполноценного питания, были эвакуированы в медучреждения Алеппо.

Кроме того, судебные власти приступили к срочной ревизии личных дел заключённых, многие из которых ко времени освобождения тюрьмы с лихвой отбыли назначенные им за совершённые преступления сроки наказания.

Появилась информация о том, что в связи с последними успехами сирийской армии в противостоянии террористическим группировкам, на следующей неделе в Антакьи состоится секретное совещание сотрудников спецслужб Франции, Великобритании, США, Турции, Катара и Саудовской Аравии, в ходе которого будут обсуждаться меры по противодействию продвижению армейских подразделений в восточных районах Алеппо и на севере одноимённой провинции. Сведения об этом были предоставлены арабскими источниками в Париже ливанской газете «Ас-Сафир». Как ожидается, антисирийская коалиция может пойти на поставки новых видов вооружения бандформированиям или организовать новую атаку, чтобы открыть ещё один фронт, способный оттянуть на себя силы сирийской армии.

Тем временем на юге Алеппо в районе Раммуса бандгруппировки предприняли нападения на армейские блокпосты, организовав атаки с территорий кварталов Америя и Шейх Саид. Попытка вновь обострить ситуацию на этом направлении не увенчалась успехом: нападения были отбиты без привлечения дополнительных сил.

Потери в живой силе и вооружении в ходе ракетно-бомбовых ударов ВВС по позициям террористов в районах Масакен Ханану и Инзарат были признаны действующими в них вооружёнными группировками.

В некоторых восточных районах Алеппо, в частности, в квартале Баб Нейраб и Мардже, захваченных бандгруппировками, активистами оппозиции были распределены урны для проведения предстоящих 3 июня президентских выборов. Следует отметить, что урны были оформлены с использованием цветов национального флага САР. Как к этому отнеслись вооружённые группировки, пока не сообщается.

Родная сестра террориста Мохаммада Мера, совершившего вооружённое нападение на еврейскую школу в Тулузе в августе 2012 года, в ходе которого были убиты 4 человека, в том числе трое детей, как сообщили французские СМИ, направилась на «джихад» в Сирию. Сестра Мера, убитого во время задержания французской полицией, 35-лентяя Соад, в сопровождении 4-х своих детей из Барселоны вылетела в Турцию, откуда перебралась в Сирию, к мужу-джихадисту, который воюет в рядах радикальных исламистов против САА.

Как уже сообщалось в сводке за 23 мая, в районе Аль-Ваар достигнуто соглашение о прекращении огня, которое будет действовать 72 часа с последующей возможностью заключения договора о выходе бандгруппировок по примеру тех бандформирований, которые ранее покинули старые кварталы города Хомс.

В Идлибе одновременно с ожесточёнными боями в городе Морек, расположенном на севере провинции Хама, и продвижением в нём армейских частей, боевиками были предприняты массированные нападения на блокпосты армии в районе между Маарет Ан-Нуманом и Хан Шейхуном. Там также происходили ожесточённые боевые столкновения, обусловленные яростным стремлением террористов обеспечить себе контроль над стратегически важным районом и предотвратить его объединение с территориями района Морека в случае победы в нём частей ВС.

Сообщается о массированных атаках боевой авиации на позиции противника и его тылы. Боевики не публикуют своих потерь в районе боевых действий, но, по всей видимости, они значительны. Только одна группировка на своей странице в интернете обнародовала потери в живой силе, понесённые ею в районе Кафр-Басин около КПП Хазанат. Согласно их данным, там были убиты 30 её членов.

Выдвинувшаяся из района Джебель Аз-Завия на подмогу подельникам крупная колонна военной техники, автомобилей и тачанок с тяжёлыми пулемётами, направлявшаяся в район Хан Шейхун, была полностью уничтожена ударами с воздуха.

Артиллерия, в свою очередь, разгромила бандгруппировку, предпринявшую попытку проникновения в район автотрассы Эриха — Латакия.

На западе провинции Дейр-эз-Зор в селениях Хатла и Мрат на воздух взлетели два заминированных автомобиля с террористами-смертниками Джебхат Ан-Нусры, совершившими теракт на блокпостах группировок ИГИШ. За контроль над этими районами конкурирующие друг с другом бандформирования воюют уже давно, селения не раз переходили из рук в руки. В последний раз они были захвачены ИГИШ. Террористы этой организации не сообщили о своих потерях в результате нападения противников, однако, есть информация о том, что только в одном из них были убиты не менее 15 её боевиков.

На востоке региона в селении Букрос Фокани в укрытии отряда Джебхат Ан-Нусры прогремел ещё один взрыв, который стал результатом детонирования неправильно хранившихся на складе боеприпасов. В результате опорный пункт террористов и находившиеся внутри него боевики были уничтожены.

Там же, на востоке провинции, группировки ИГИШ концентрируют силы для нападения на главный опорный пункт террористов Джебхат Ан-Нусры в Дейр-эз-Зоре — посёлок Шхейль, который также называют крепостью членов этой организации. Там до последнего времени находился, по некоторым данным, посаженный под домашний арест её главарь Абу Мухаммад Аль-Джоляни.

Бандгруппировки Джебхат Ан-Нусры срочно укрепляют линии обороны, готовясь к атаке противника, который накануне отвоевал у них селение Субха. Сообщается, что после того, как населённый пункт перешёл в руки боевиков ИГИШ ими были взорваны все укрытия конкурентов, а захваченные в плен около 90 нусровцев казнены, включая ответственного за связи боевиков со СМИ, которого террористы ИГИШ обезглавили.

В Ракке в районе Абу Алядж крупная группировка Джебхат Ан-Нусры совершила нападение на КПП, охрану которого несли совместные отряды армии и народного ополчения. В район боевых действий террористы прибыли на 30 автомобилях, в том числе оснащённых крупнокалиберными пулемётами. Их атака была отражена при активном участии артиллерийских расчётов, которые продолжили преследование противника даже после его отступления. В боях погибли 6 военнослужащих правительственных войск.

В северной части провинции в районе селений Джуб Аш-Шаир и Тель-Самн, расположенных в 30 км от города Ракка, народные ополченцы в результате проведённой спецоперации ликвидировали 6 боевиков ИГИШ, включая 3-х подданных КСА и 2-х марокканцев. Ранения получил 1 доброволец.

В провинции Дараа количество погибших в результате обстрела шатра в котором в квартале Матар проходила акция в поддержку сирийских властей, и больницы «Аш-Шифаа», куда были доставлены раненые, увеличилось до 36 человек. Сообщается о том, что партийные организации, ставшие инициаторами проведения акции, наложили запрет на проведение подобных мероприятий в связи с большим количеством жертв, ставших лёгкой добычей террористов.

Тем временем в Наве армейские подразделения закрепились на территориях западной и северной частей города, отвоёванных у боевиков. Вооружённые столкновения продолжались в центре Навы и на её юге, где армейские части наступают на противника.

На одном из этапов боевых действий в окресностях Навы бандгруппировкам Катаиб Бени Омейя и Джебхат Ан-Нусры, в распоряжении которых имелись БМП, танки и американские переносные противотанковые ракетные комплексы BGM-71 «Tow», удалось овладеть высотой Теллет Умм Хоран и уничтожить несколько единиц армейской военной техники, но, по их же сообщениям, после того, как боевики заняли на ней позиции, они были подорваны оставленными военнослужащими минно-взрывными устройствами и были вынуждены отступить, понеся большие потери. В результате засадного мероприятия армия вновь взяла высоту под контроль.

Тем временем интенсивный артиллерийский, ракетный огонь и массированные удары ВВС испытывали на себе террористические группировки в Джасеме и селении Шейх Мискин.