Домой Азербайджан В Азербайджане массово отказываются от гражданства

В Азербайджане массово отказываются от гражданства

318
0

Azerbaijan_020708Жители Азербайджана, за неимением другого выхода, массово отказываются от гражданства.

По сообщению азербайджанских СМИ, группа уволенных сотрудниц Производственного объединения «Азеригаз» обратилась в посольство России в Азербайджане с заявлением, что они хотят отказаться от азербайджанского гражданства и стать россиянами. Адресованное в посольство России обращение подписали уже более 25 уволенных из «Азеригаз» женщин. Ожидается, что число желающих отказаться от гражданства и просить убежища в другой стране увеличится: «Поступают обращения и из районов. Каждый день увольняют людей. А в Госнефтекомпании все обещают, что ответят на наше обращение. Аппарат омбудсмена также обещал рассмотреть обращение в течение двух дней, но ответа пока нет. Мы требуем вместо ликвидированных рабочих мест обеспечить нас работой, других требований нет».

Уволенные женщины отметили, что при сокращении по отношению к ним была допущена несправедливость: «Увольняются те, кто работает в этой сфере долгие годы. При этом не учитывается опыт работы. Оставляют лишь близких руководству людей, даже если они дилетанты и непрофессионалы».

Женщины сообщают и о давлении, оказываемом на подписавшихся под обращением: «Мы откажемся от гражданства, потому что нам не оставляют другого пути. За месяц до увольнения у нас потребовали анкетные данные. А теперь оказывают давление на наших родственников, говорят, что они будут уволены, если мы продолжим акции и обращения в иностранные посольства».

Отметим, что работающие в «Азергаз» инвалиды карабахской войны тоже отказываются от гражданства. Как сообщил haqqin.az инвалид карабахской войны Ахмед Рахманов, они тоже обратились в «Азеригаз»: «Если наши права не будут восстановлены, откажемся от гражданства. Мы вынуждены покинуть родину из-за чиновников, мешающих заработать на кусок хлеба».