Домой Грузия Грузинские фрукты и овощи возвращаются в Россию

Грузинские фрукты и овощи возвращаются в Россию

453
0

image41527750С 26 мая, после восьмилетнего перерыва, Грузия возобновляет поставки в Россию овощей и фруктов. Соответствующее решение принято Россельхознадзором, который предупредил, что поставки товаров будут производиться при наличии фитосанитарных и реэкспортных сертификатов Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России информирует о том, что с 26 мая 2014 года возобновляются поставки из Грузии на территорию РФ следующей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска: томаты, огурцы, капуста, баклажаны, вишня и черешня, абрикосы, персики, сливы, хурма, киви, ягоды. Также возобновляются поставки молодого картофеля», — говорится в заявлении Россельхознадзора.

Эмбарго на поставки продукции из Грузии в Россию действовало с 2006 года. В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Весной этого года Россия возобновила экспорт грузинской минеральной воды «Боржоми», а в июне — экспорт грузинского вина и коньяка. В конце прошлого года на российский рынок начались поставки чая, орехов, лаврового листа, цитрусов, сообщает Новости-Грузия.