Домой Армения Президент Саргсян: Развитие общественно-политических отношений в стране вышло на новый этап

Президент Саргсян: Развитие общественно-политических отношений в стране вышло на новый этап

769
0

210851«Развитие общественно-политических отношений в стране вышло на новый этап». Об этом заявил президент Армении, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян на 15-м съезде РПА в Ереване.

Развитие общественно-политических отношений в стране вышло на новый этап. Новые процессы, может быть, с первого взгляда воспринимаются еще не до конца, но полностью меняют содержание и правила общественных отношений. Практически все процессы общественного значения сегодня дают результат только тогда, когда их исполнители — стабильные институциональные единицы. В общественном поле возрастает роль целевых движений, а в политическом – крупных и организованных партий.

«Эта тенденция будет только углубляться. Альтернативы нет. Она продиктована временем и зрелостью нашего общества и снижает роль личности, даже самой яркой, и увеличивает значение масс людей», — добавил он.

Крупные партии по уровню вовлеченности и широте направляют политическое развитие и практически сводят к нулю логику «Здравствуйте, я такой-то и пришел управлять вами». Политическое поле переходит к сетевой, горизонтальной модели управления, где основную роль начинают играть крупные институты.

«Иногда во время акций протеста молодежи звучит замечательное скандирование: «Мы – хозяева страны!». Согласитесь – очень воодушевляющий факт. Для каждого гражданина мы должны создать реальные возможности ощутить себя хозяином страны и воплотить эти ощущения. Убеждение или протест гражданина могут быть реализованы посредством гражданских движений, участия в общественных процессах. Идеи граждан о ходе развития государства могут реализовываться и в политическом поле. Но идея всезнающего лидера-спасителя — пуста, она ведет в совершенно другое место, и люди хорошо это знают. Путь прогресса — не сидеть и ждать, пока появятся президент или премьер-министр и скажут, что делать. Нет такой истины!

Пути прогресса – объединение, совмещение мыслей, идей и недовольств, действенные механизмы, которые позволяют их выделить, проработать и реализовать. И Армения твердо движется по этому пути. Как минимум в течение нескольких последних лет», — резюмировал Саргсян.