Домой Армения Forbes: Ереван – лучший город для ведения бизнеса на Кавказе

Forbes: Ереван – лучший город для ведения бизнеса на Кавказе

609
0

0_b0e2f_f53a3d39_XXLВ этом году Forbes впервые представляет рейтинг бывших советских городов, привлекательных для россиян с точки зрения ведения бизнеса. В данном рейтинге Ереван опередил Баку и Тбилиси, заняв 8 место.

Как отмечает Forbes при составлении рейтинга учитывались не только платежеспособность населения и налоговая нагрузка, но и визовый режим, статус русского языка, условия регистрации компании нерезидентом.

В разделе, посвященном Еревану, Forbes отмечает, что в столице Армении живет 1,13 млн. человек, а средняя зарплата составляет $415. Кроме того, отмечается, что объем частных переводов в Армению в 2013 году, сопоставим с суммой иностранных инвестиций ($1,94 млрд). Отмечается также, что 24,3% внешнеторгового оборота Армении в 2013 году пришлось на Россию.

«Крупнейший частный иностранный инвестор 2013 года Эдуардо Эрнекян, аргентинец с армянскими корнями, вложил в Армению $76 млн. Эрнекяну принадлежит новый аэропорт Еревана, местный Конверс-Банк, почтовая система „Айпост”, производитель вин „Карас”. Армения отвечает благодарностью: МИД готовится к переезду – здание министерства в центре города за $51 млн. выкупил Эрнекян под пятизвездный отель», – пишет Forbes.

Столица Грузии Тбилиси следует сразу за Ереваном, непосредственно опережая Баку. Население города составляет 1,17 млн. человек, а средняя зарплата – $430. Однако в Тбилиси – самый высокий уровень безработицы среди всех городов рейтинга – 29%.

Что касается Баку, Forbes отмечает, что население города составляет 2,1 млн. человек, а средняя зарплата – $754. При этом, 90% всех кредитов, выданных в Азербайджане, приходится на Баку.

Отмечается, что из россиян в Баку больше всего инвестирует миллиардер Арас Агаларов, имеющий связи с властями республики. Он построил Олимпийскую деревню – в 2015 г. в Баку пройдет первая Европейская олимпиада, пятизвездочный курорт на Апшеронском полуострове и поселок премиум-класса Sea Breezе на берегу Каспийского моря. С инвестициями бизнесменов, не имеющих связей с властями Азербайджана, сложнее.

«Опрошенные Forbes бакинские предприниматели уверяют, что без взяток и связей невозможно развитие даже малого бизнеса», – говорится в материале.

Города первой десятки рейтинга расположились следующим образом: Москва, Минск, Таллинн, Вильнюс, Алма-Ата, Астана, Рига, Киев, Ереван, Тбилиси, Баку.