Домой Армения Парламент Армении отменил акциз на дорогие машины

Парламент Армении отменил акциз на дорогие машины

626
0

210645Парламент Армении в 2-ом и окончательном чтении принял проект изменений в Закон «Об акцизном налоге», отменяющий 20%-ный акциз на дорогие автомобили. Законопроект был принят 71 голосами «за», 31 «против».

Ранее акциз распространялся на автомобили таможенной стоимостью от 25 млн драмов, либо машины с объемом двигателя в 4500 и более куб см и возрастом менее 2 лет.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, акциз привел к снижению импорта автомобилей этого класса, а значит – к снижению объемов торговли и доходов как бюджета, так и населения.

Кроме того, ранее один и авторов законопроекта, председатель парламентской комиссии по экономике Вардан Айвазян заявлял, что с 2015 г, в рамках Евразийского экономического союза, Армения так или иначе должна будет принять высокие ввозные пошлин на автомобили из третьих стран (любые изъятия из пошлин так или иначе окажутся временными). Поэтому лучше дать населению возможность заблаговременно импортировать такие автомобили по более низкой цене.

Заметим, вместе с депутатом от правящей партии РПА Айвазяном, соавтором стал и член «Процветающей Армении», зампредседателя комиссии по экономике Микаэл Мелкумян.