Домой Ближний Восток Сирия: Сводка боев за 21 мая 2014 года

Сирия: Сводка боев за 21 мая 2014 года

1084
0

Deyr Zor_2Террористические группировки, действующие в посёлке Млеха провинции Дамаск, на своих сайтах признали потерю ряда позиций на востоке и севере населённого пункта в ходе сегодняшних боёв с подразделениями сирийской армии.

Как сообщает ANNA-news, несколько отрядов террористов Исламского союза Аджнад Аш-Шам самовольно оставили свои позиции под ударами артиллерии и авиации ВС САР.

После того, как об этом стало известно, в соседней Думе завязались вооружённые разборки между членами этой бандгруппировки и боевиками, принадлежащими формированиям Исламского фронта, которые обвинили подельников в предательстве, а в ответ получили подобные обвинения в нежелании оказать помощь соратникам.

Тем временем армейские подразделения продолжали массированные артиллерийские, ракетные и авиа удары по объектам противника в районе Млехи, в Зебдине, Джисрине, Дейр Асафир и Ан-Нашабии.

В окрестностях Харасты был обнаружен и уничтожен тоннель, в котором скрывалась группа террористов.

Район Джобар был охвачен боями на всех направлениях. Они сопровождались атаками на позиции боевиков подразделений артиллерии и ракетных войск.

В Замальке в результате засадной спецоперации, организованной на основе данных разведки, была полностью ликвидирована группировка боевиков, принадлежавшая Лива Аль-Бараа, в числе уничтоженных — главарь вооружённого формирования Мухаммад Амрин.

Полевой командир Катибе Шухада Аль-Хак, принадлежащей ССА, Хусейн Рахма по прозвищу Абу Мусааб Хамдан, под автомобилем которого накануне было обнаружено и демонтировано СВУ,(сообщение об этом происшествии было опубликовано в Сводке за 20 мая 2014 года) погиб сегодня в результате срабатывания нового взрывного устройства в той же принадлежавшей ему машине. Ответственность за его убийство взяла на себя другая бандгруппировка — Катаиб Хамза Ибн Абед Аль-Мутталеб, относящаяся к Ахрар Аш-Шам.

В Дамаске в районе Аббасиин, а также вблизи Посольства РФ в САР в районе Мазраа разорвались в общей сложности около 15 миномётных снарядов. Погибли 3 человека, среди 15-ти пострадавших есть несовершеннолетние жители столицы. Кроме того, причинён значительный материальный ущерб зданиям и автотранспорту.

В Алеппо продолжалось продвижение частей ВС в сторону комплекса зданий Центральной тюрьмы. Поступили сообщения о вхождении передовых отрядов военнослужащих и подразделения бронетехники на территорию режимного объекта.

В ходе боёв армия взяла под свой контроль зону от района Аль-Брейдж к селению Хейлян вплоть до западной части промзоны Шейх Наджар.

В результате проведённых операций пути сообщения бандгруппировок друг с другом на востоке и севере провинции оказались практически перекрыты. Единственный остающийся путь — дорога Кастелло, связывающая восток и север с внутренними кварталами города Алеппо.

Группировки террористов объединённого формирования группировок Джебхат Ан-Нусры, Исламского фронта и Джеш Аль-Муджахеддин — Ахель Аш-Шам — оставили захваченную ими при помощи 2-х террористов-смертников в начале текущего года больницу «Аль-Кинди», предварительно заминировав её здание. После отхода последних отрядов террористов больница, которая являлась до событий в стране крупнейшим на Ближнем Востоке онкологическим центром, была взорвана.

Между тем, боевая авиация продолжала массированные атаки на позиции противника в Аззазе и Атаребе.

В городе Алеппо бои имели место, как и накануне, в кварталах Рашидин и Захра, где боевики продолжали попытки атаковать позиции армии. В ходе боёв, продолжавшихся с вечера 20 мая всю ночь, прервавшихся утром и возобновлявшихся с перерывами в течение наступившего дня 21 мая, было убито не менее 20 нападавших.

В квартале Мейсалюн, контролируемом подразделениями ВС САР, разорвались 3 газовых баллона, выпущенных боевиками из квартала Агьюр. Погиб ребёнок, 11 граждан получили ранения.

В Хомсе массированные артиллерийские, ракетные и авиа удары были нанесены по укрепрайонам бандгруппировок в населённых пунктах Кафр-Ляха, Тель-Дахаб и Тельду. Боевики на своих сайтах подтвердили наличие потерь в живой силе и вооружении.

В городе артиллерия атаковала некоторые объекты террористов в окрестностях квартала Аль-Ваар, на расположенных рядом территориях плантаций. Незначительные вооружённые столкновения имели место на востоке этого района.

В провинции Хама в городе Мхарде от осколков попавших в жилой дом 2-х ракетных снарядов погиб мужчина, его жена и четверо детей — получили ранения.

Ответным ударам подверглись позиции совершивших обстрел города бандгруппировок Исламского фронта и Ахрар Аш-Шам в Мореке и Латамне.

Бои имели место на востоке и севере региона, где боевиками радикальных исламистских бандформирований были атакованы блокпосты армии. В завязавшихся столкновениях было уничтожено множество террористов, в том числе боевик из Франции, по поводу смерти которого боевики сокрушались на своих сайтах, именуя «усопшего» Абу Садык Аль-Фаранси.  Необходимо отметить, что желаемого результата бандгруппировки в этих районах не достигли, в частности, благодаря быстрому ответу боевой авиации и артиллерийских расчётов.

Сегодня в район Морека прибыли дополнительные силы ВС для участия в проводимой на территории селения КТО.

Из провинции Идлиб поступила информация о возможности скорого начала армейской КТО в районе Джебель Аз-Завия, в преддверии которой армия приступила к пресечению путей сообщения группировок от их подельниками в других частях региона, а также расширению зон артобстрелов позиций террористов и линий их обороны, пытаясь разделить район предстоящих наземных боевых действий по линиям географически прочерченных частей.

В Хан Шейхуне на блокпостах происходили боестолкновения армейских подразделений, несущих охрану объектов, с террористическими бандами. Особенно ожесточённые боестолкновения шли за КПП Хазанат, стоящий на пути к базе Вади Дейф.

Градус активности боевиков на этом направлении удалось снизить благодаря получению разведданных о концентрации сил противника, по которым артиллерийскими расчётами были нанесены упреждающие удары, в ходе которых были уничтожены множество членов бандформирований и их военное имущество, включая автомобили с крупнокалиберными пулемётами.

В городе Дейр-эз-Зор 3-й день отсутствовало электричество из-за повреждения опор ЛЭП в ходе междоусобных разборок противоборствующих друг с другом бандформирований. Бои концентрировались в районе Аль-Хувейка, атакам артиллерии подверглись позиции бангруппировок в кварталах Аль-Джбейля, Шейх Ясин, Ас-Синаа и Аль-Хамедия.

Сегодня из источников близких к бандгруппировкам Джебхат Ан-Нусры стало известно о том, что главарь бандформирований, принадлежащих этой организации на территории Билад Аш-Шам, Абу Мухаммад Аль-Джоляни уже месяц находится под домашним арестом по приказу его заместителя, шариатского муфтия и эмира восточных территорий Сирии Абу Марии Аль-Кахтани. Причиной ареста Джоляни стало его желание последовать призыву Аймана Аль-Завахири о прекращении распрей между «моджахедами» и отказаться от противостояния группировкам ИГИШ.

Тем временем бои между конкурентами с новой силой завязались на востоке и юге провинции. На юге группировки ИГИШ выбили противников из районов Аш-Шоля и Аль-Хажна. Сообщается о большом количестве убитых и раненых с обеих сторон. В числе уничтоженных — полевой командир Джебхат Ан-Нусры Мухаммад Аль-Хусейн Аль-Фарадж.

О тяжёлой ситуации, в которой оказались боевики Джебхат Ан-Нусры, можно судить по их призывам о помощи к подельникам в других районах и сообщениях о нехватке боеприпасов.

На востоке провинции в районе селения Аль-Хрейджа боевики группировки Исламского фронта ответили организацией засады, в которую попали члены отряда ИГИШ, 20 из которых были уничтожены в бою, остальные 12 — были арестованы, но уже к вечеру казнены.

В провинции Аль-Хасака на блокпосту ИГИШ, установленном в селении Маркада, взлетел на воздух заминированный автомобиль под управлением террориста-смертника Джебхат Ан-Нусры. Есть данные о 10 убитых и раненых боевиках.

В Дараа армейскими подразделениями практически полностью взят город Нава. Ещё днём сообщалось о боях на его юге и полном контроле на севере, западе и востоке. Однако зачистка его территорий потребует некоторого времени из-за огромного количества минно-взрывных устройств. Косвенным доказательством того, что части ВС выбили боевиков из населённого пункта, является тот факт, что страницы членов вооружённых группировок Навы полностью прекратили свои публикации.

Тем временем в Энхеле проходила массированная артподготовка предстоящей наземной операций армии, в ходе которой уничтожались стратегически важные объекты противника на его передовых и внутренних линиях обороны, а также в его тылу.

На востоке и юге селения Атман происходили ожесточённые бои армейских подразделений с бандами боевиков.

Расположенный в 10 км от Навы Джасем, являющийся самым укреплённым пунктом группировок Джебхат Ан-Нусры в провинции Дараа, и в селении Даиль бандформирования подверглись интенсивным артиллерийским, ракетным и авиа ударам.

В провинции Кунейтра в селении Мухр Аль-Мир в результате засадных мероприятий ликвидированы 11 террористов.