Домой Армения Жалкие попытки республиканцев отразить критику Никола Пашиняна

Жалкие попытки республиканцев отразить критику Никола Пашиняна

676
0

1Выступление депутата от фракции Армянского национального конгресса Никола Пашиняна вызвало бурю эмоций республиканцев, доказав тем самым правдивость пословицы «на воре и шапка горит». Депутаты-республиканцы не только устроили «базар» в зале во время выступления Пашиняна, но и посчитали необходимым прокомментировать сказанное в ходе своих выступлений, как в очередном, так и внеочередном режиме. Так, с внеочередным словом выступили республиканец вице-спикер Эдуард Шармазанов и министр образования и науки Армен Ашотян.

Сразу же после выступления Пашиняна право выступить потребовал вице-спикер Эдуард Шармазанов: «Сегодня мы собрались тут, чтобы обсудить важную для нашего общества программу правительства, от которого зависит наше будущее, будущее наших семей, детей. Мы не собрались тут для того, чтобы выступать со скучными заявлениями. Давайте не забывать, что это – главная политическая трибуна Армении. Если наша цель – оскорблять друг друга, то это путь, ведущий в никуда. Если наша цель – выкрикивать ругательства, то это говорит об уровне ниже плинтуса. Сколько можно говорить одно и то же. Если вам кажется, что повторяя одно и то же двадцать раз уважение к вам возрастет, вы ошибаетесь. Народ ждет от нас конкретной работы, своими громкими популистскими заявлениями, мы ничего не делаем для народа. Сегодня мы должны обсуждать приоритеты программы правительства. В отличие от вас правительство и парламентское большинство действительно внимательно, но уделяет внимание действительно здравым предложениям, а не сказкам. Я очень рад, что среди оппозиционеров есть люди, которые выступают с конструктивными предложениями и в отличие от вас видят тот прогресс, который зарегистрировало новое правительство всего за месяц. Мы не собирались тут, чтобы компрометировать друг друга! Поверьте, если мы пойдем по этому пути… Вы должны понимать, что живущий в стеклянном домике не вправе бросать в нас камнями, если вы демонстрируете кулаки, то же и получите. Но мы великодушны, мы не пришли сюда ради драки. Невольно приходит на ум история про Слона и муравья!!! Программа этого правительства реалистична, реалистична потому что нет ни одной сферы, которой мы бы не коснулись. Я ждал предложений и критики оппозиции, но одна часть заявила: «что хотите, делайте, мы с вами сотрудничать не будем», другая – сказки рассказывает! Ну не хотите – не сотрудничайте! Кому от этого хуже? Нам? Народу? Нет – вам. Мы вам предлагаем сотрудничество, чтобы вывести вас из-за борта и привести на политическое поле».

Оправдать имя так называемого «супер-министра» Гагика Хачатряна и премьера Овика Абрамяна вызвался и министр образования и науки (!) Армен Ашотян. Он, в частности, отметил: «И правительство поменялось, но в некоторых людях не изменилось ничего. Как говорил Севак: «Сегодня читать умеют многие, слава тем, кто понимает прочитанное!». Программу правительства читали все, но к сожалению поняли лишь некоторые. Я хотел бы от имени правительства поблагодарить заинтересованных невластных депутатов, которые нам помогли обеспечить содержательность обсуждений. Эти люди поняли суть программы. И на этом фоне особо бросаются в глаза люди, которые вышли на баррикады и пытаются продемонстрировать все свое политическое обаяние. Я бы призвал этих людей отойти от баррикад, потому что противоположная сторона пришла не с оружием, а с протянутой рукой, знаниями и желанием общими усилиями строить будущее страны, гражданами которой мы являемся. Очевидно, что даже если бы программа состояла из 10 заповедей Христа, нашлись бы люди, которые узрели бы в них внешнее давление, коррупционные риски и проч. Очевидно также, что изменился премьер, изменилось правительство, а некоторые люди остаются в том же образе, что и в ходе предыдущего правительства. Следовательно, дорогие коллеги, проблема не в людях, проблема для них та политическая сила, против которой они борются и рассматривают в качестве врага. И тут возникает неравенство между нами и ними, поскольку у нас врагов на политическом поле нет.

Овик Абрамян был спикером, и они с ним прекрасно работали в течении последних лет. Тогда не было никаких подобных выступлений, заявлений, обвинений, так что же случилось? Или же, вы что только узнали где Гагик Хачатрян, вы только вспомнили, что такой человек есть в правительстве? Или Давид Арутюнян.

Новое правительство уже было в этом зале, почему же им лично не задавали этих вопросов, чтобы они могли ответить, а не были вынуждены комментировать сказанное в беседе с журналистами. Меня часто обвиняют в активности в социальных сетях. Но, без всякого сарказма должен отметить, что моя аудитория в социальных сетях сейчас намного больше электората некоторых из сидящих в зале, и в 2017 году у них будут серьезные проблемы с избранием в парламент. Я хотел бы завершить свое выступление конструктивным обращением к одной из фракций, пока вы еще в парламенте, Бог знает попадете ли вы сюда еще, давайте выйдете и сделайте фото на фоне здания парламента, чтобы хоть одно яркое впечатление осталось от вашего пребывания тут».

ARMENIA Today