Домой Грузия Баррозу: “Грузия не сможет вступить в Евросоюз, это невозможно»

Баррозу: “Грузия не сможет вступить в Евросоюз, это невозможно»

325
0

Jose-Manuel-Barroso-001ЕС надеется, что Россия не будет препятствовать подписанию соглашения об ассоциации с Грузией. Об этом заявил сегодня глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили по итогам совместного заседания Еврокомиссии с правительством Грузии.

“До начала украинского кризиса президент России был в Брюсселе на саммите Россия-ЕС в январе, и он пообещал мне и президенту ЕС /Херману Ван Ромпею/, что не будет препятствовать подписанию этого документа”, – подчеркнул он. “Мы уверены, что все суверенные страны имеют все основания подписывать соглашения с теми, с кем они считают нужным”, – подчеркнул он.

Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, заявил, что Грузия не ожидает никаких затруднений с подписанием соглашения об ассоциации. “В этом нас ранее заверил и заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин”, – подчеркнул грузинский премьер.

Баррозу также отметил, что Грузия не сможет стать членом ЕС. “Грузия не сможет вступить в ЕС, это невозможно, – сказал он. – Но мы должны сделать все, чтобы приблизить Грузию к ЕС, дать ее молодежи возможность для более широких контактов с европейцами. На это направлено соглашение об ассоциации”. Он также сообщил, что уже “в июне посетит Грузию, где будет подписано соглашение об ассоциации”. “ЕС будет продолжать активно поддерживать процесс реформ в Грузии, являясь одним из основных доноров помощи для этой страны”, – подчеркнул глава Еврокомиссии

ЕС и Грузия подписали также соглашение о финансовой помощи на 19 млн евро. Баррозу отметил, что в прошлом году ЕС предоставил Грузии помощь примерно на 150 млн евро, а в этом году Еврокомиссия уже передала Грузии и Молдавии помощь для реализации Соглашений об ассоциации в размере 30 млн евро, передает ИТАР-ТАСС.