Домой Армения Премьер Армении: Вода не должна бесцельно уходить в Каспий

Премьер Армении: Вода не должна бесцельно уходить в Каспий

629
0

54794875Питьевая и оросительная вода не должна бесцельно уходить из Армении в Каспий. Об этом заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, представляя в парламенте 20 мая программу нового Правительства. Он отметил, что строительство водохранилищ станет одним из приоритетов нового кабмина.

Запасов питьевой и оросительной воды в Армении более 7 млрд. в год, из которых страна использует только 2,3 млрд. «Остальное течет в Каспийское море. Мы должны строить многочисленные водохранилища, это очень важно для нашего будущего. Значение отрасли можете увидеть на примере этой засушливой весны», — сказал Абрамян.

Он отметил, то в ближайшие годы Правительство планирует построить или достроить 4 водохранилища – Егвардское, Вединское, Капское и Мастаринское, что позволит аккумулировать 145 – 180 млрд. куб. м оросительной воды. На эти цели будет выделено 250 млн. долларов, в том числе за счет зарубежных кредитных программ. «Как результат – мы сможем снизить нагрузку на озеро Севан в оросительный сезон», — заключил премьер.