Домой Ближний Восток Сирия: Сводка боев за 19 мая 2014 года

Сирия: Сводка боев за 19 мая 2014 года

1021
0

Daraya_0_119 мая в Дамаске простились с погибшем в пригороде столицы в бою с террористами Млехи бригадным генералом Хусейном Исхаком, тело которого было захоронено на “Кладбище Героев” на улице Аль-Багдад, сообщает ANNA-News.

Между тем в Млехе продолжались ожесточённые бои военнослужащих с прибывшими на помощь действовавшим там террористам отрядами Джебхат Ан-Нусры и Ажнад Аш-Шам. Вооружённые столкновения сопровождались ударами артиллерии и ВВС по позициям противника в самом населённом пункте, а также в соседних районах Айн-Терма и Кафр Батна. Есть информация о некоторых группировках, уничтоженных в полном составе, включая иностранных наёмников из Чечни, Йемена и КСА.

В Думе сегодня прошла массовая манифестация местных жителей, протестовавших против присутствия в населённом пункте бандформирований. Сообщается о 3 тысячах вышедших на площадь Аль-Ганам гражданах, которые в гневе ворвались в здание так называемого шариатского суда террористов и учинили там погром.

В Хан Шихе после вынужденного отступления и провала попытки нападения на армейские объекты на автостраде Ас-Салям, ведущей в Кунейтру, боевиками был предпринят миномётный обстрел тех же районов. Артиллерийские и ракетные расчёты подвергли ответным атакам огневые позиции бандгруппировок.

Там же, вблизи автострады, были уничтожены автомобиль с тяжёлым пулемётом и все находившиеся в нём боевики.

Бомбовым ударам подверглись банды террористов в Дарейе, где в нескольких её районах происходили боестолкновения с радикальными исламистами. Есть данные о значительных потерях противника.

В Забадани было отражено нападение группировок боевиков на населённый пункт, предпринятое ими с территории восточных горных районов. Среди убитых – представители многих национальностей и граждане различных стран.

Внутри Забадани в квартале Аль-Махатта в результате спецоперации ликвидирована крупная группировка боевиков, состоявшая из 40 человек, включая ливанских и саудовских наёмников.

В результате возобновившегося снайперского огня террористов в районе Тадамун погиб 1, ранены 2 мирных граждан, ранения получили также 2 членов отряда Сил национальной обороны. Один из пострадавших получил пулю в спину, что привело к полному параличу нижних конечностей.

Действующая в районе Калямуна группировка Джебхат Ан-Нусры выложила фото, на которой её боевики используют против правительственных войск переносной противотанковый ракетный комплекс “Tow” американского производства. Этот тип вооружения был поставлен Вашингтоном на территорию САР в сопровождении очередной лжи о его целевой доставке “светским группировкам оппозиции”. На данном фото боевики запечатлели обстрел территории военного аэродрома Ас-Син.

Тем временем сирийские судебные власти объявили о том, что в настоящее время органы правосудия рассматривают дела 300 задержанных в провинции Дамаск иностранных граждан, обвиняемых в террористической деятельности на территории САР.

Миномётному обстрелу боевиков 19 мая подверглись район площади Аббасиин, где в его результате были ранены 6 мирных граждан, в том числе женщина, и один военнослужащий.

Ещё один мирный житель пригорода Дамаска Дахие Аль-Асад получил ранения при подобных обстоятельствах на территории этого посёлка, где разорвались 2 выпущенных боевиками снаряда.

В Алеппо, согласно некоторой, пока не подтверждённой официально, информации, в результате вчерашнего нападения бандгруппировок на армейские объекты в районе Рашидин и контратаки армии от боевиков практически полностью зачищены все его кварталы.

Ожесточённые бои продолжались в районе Захра вблизи центра военной разведки ВВС, где одни и те же позиции уже неоднократно переходили из рук в руки. Потери в живой силе понесли обе стороны.

Массированным налётам авиации подверглись бандформирования в районе Масакен Ханану. На своих сайтах террористы признали большие потери.

В провинции подобные атаки были предприняты на позиции боевиков радикальных исламистских группировок в Хрейтане и Тель-Рифате.

В боях, которые имели место в районе промзоны Шейх Наджар, армейские подразделения продвигаются в направлении захваченной бандгруппировками ИГИШ ТЭС.

По последним данным, в районе Аль-Брейдж в результате проведённой частями ВС операции у боевиков была отвоёвана высота Тель Кахраба.

На границе с Турцией в селении Ар-Раи не прекращались боестолкновения конкурирующих друг с другом банд террористов. Они пока не привели к какому-либо результату и носили позиционный характер.

В районе города Манбидж и приграничного города Эль-Баб концентрируются значительные силы противников ИГИШ из Исламского фронта и других исламистских группировок, которые, скорее всего, очень скоро начнут наступление на захваченные конкурентами населённые пункты. А пока их активисты призывают местное население обоих городов к проведению протестных акций и забастовок.

На востоке провинции Хомс подразделениями охраны газового месторождения «Аш-Шаер» была отражена атака группы террористов. В завязавшихся боестолкновениях ликвидировано несколько нападавших, 8 защитников объекта получили ранения.

На севере региона в Дар Аль-Кабира, Тельду и Кисине массированные артиллерийские, ракетные и авиа удары были нанесены по позициям окопавшихся там боевиков.

В провинции Хама правительственными войсками вновь заняты селения Тель-Мелех и Джальма.

ВВС САР совершили несколько боевых вылетов на позиции террористов в селении Кафр-Зейта, где в результате бомбовых ударов бандформирования понесли значительные потери в живой силе и вооружении.

В Латакии атакам с воздуха подверглись укрытия боевиков в районе селения Сальма.

Крупная группировка противника, а также принадлежавшее ей военное имущество, включая 5 автомобилей с крупнокалиберными пулемётами, были уничтожены в районе Джебель Аз-Завия провинции Идлиб. Среди убитых полевой командир группировки, принадлежащей Джебхат Ан-Нусре, ливийский гражданин Мусааб Аль-Хамдуни.

В том же районе в селении Джозеф произошли вооружённые разборки двух группировок, числящихся в ССА, которые, на самом деле, активно занимались контрабандой нефтепродуктов в Турцию, а их члены принадлежали к 2-м разным семейным кланам. Сообщается о применении боевиками в ходе столкновений, произошедших на почве разногласий по поводу исключительности положения в этом прибыльном “бизнесе”, тяжёлых видов вооружения. Поднявшийся по поводу междоусобиц шум привлёк внимание других отрядов из Джебха Сувар Сурия, которые выгнали обе группировки из селения, после чего заняли его территорию.

В селении Кафр-Нуббуль, расположенном в том же районе Джебель Аз-Завия, взлетела на воздух мастерская по производству минно-взрывных устройств. Сообщается о 7 убитых террористах.

В районе приграничного Салькина произошло вооружённое столкновение турецких пограничников с бандой контрабандистов, попытавшихся незаконно провести на территорию соседней страны груз дизельного топлива. Результатом стало уничтожение 8 вооружённых бандитов, ранения получил один сотрудник охраны турецкой границы.

В Дейр-эз-Зоре налётам авиации подверглись позиции боевиков в ряде кварталов, а также в районе нефтяного месторождения Ат-Тейм.

Тем временем боевиками ИГИШ у противников из Джебхат Ан-Нусры было отвоёвано селение Ас-Субха, после чего “нусровцы” обратились за помощью к подельникам в провинции Алеппо, указывая на притеснения со стороны ИГИШ.

Бои между противниками продолжались за населённые пункты Ждейде Агейдат, Бсейра и Кабаджеб. В числе убитых в этих столкновениях боевиков – Идрис Огли, полевой командир группировок Джебхат Ан-Нусры в провинции Дейр-эз-Зор, турок по происхождению, имевший сирийское гражданство и бывший офицером САА в звании капитана.

После распространения информации о его смерти бои между противниками в указанных выше районах завязались с новой силой и ожесточённостью.

Выступающие на стороне Джебхат Ан-Нусры против группировок ИГИШ отряды боевиков Исламского фронта также понесли потери в живой силе. В том числе был убит полевой командир одного из принадлежащих ему бандформирований Фасих Аль-Хафез.

Ещё одна независимая группировка боевиков-исламистов, воюющих на стороне первых двух, — Джеш Ихлас Аль-Ислами – потеряла одного из своих главарей Хусейна Аль-Обейда.

В Хасаке официально подтверждено проведение президентских выборов на территориях, отвоёванных у исламистов курдскими отрядами самообороны. Речь идёт о северных и западных районах региона.

Так называемые активисты оппозиции в Ракке сообщили о том, что в городе исламистами ИГИШ в бывшем здании Коммерческого банка САР устроено посольство «Вилаейт Халяб»(Алеппо).

В провинции Дараа успешно продолжалась масштабная КТО сирийской армии, в ходе которой сегодня было отвоёвано ещё одно селение — Сажна, которое находится на западе города Дараа, и практически является его частью.

В городе Нава армейские подразделения освободили от террористов его восточную часть, одновременно продвигаясь на позиции противника на его севере, где военнослужащими была разбита линия обороны противника и занято здание Национальной больницы. Боестолкновения под прикрытием авиации и артиллерии продолжаются в её окрестностях.

Позиции бандгруппировок были атакованы правительственными войсками на севере и востоке селения Атман, после чего подразделения ВС САР вступили в бои с террористами уже на территории этого населённого пункта.

В Джасеме результатом упорных боёв, по информации самих боевиков, стало уничтожение более 100 членов незаконных вооружённых бандформирований.

Охвачены боевыми действиями окрестности населённых пунктов Ядуда и Наима, в которых армейские подразделения атакуют противника.

Вооружённые столкновения боевиков с иорданскими военными произошли на границе, куда ВС Королевства стянули дополнительные силы, и где было объявлено о чрезвычайной ситуации. Сообщается о том, что командование армии Иордании отменило отпуска военнослужащим, находящимся в составе усиленного контингента на границе с Сирией, сосредоточив внимание на предотвращении проникновения не территорию страны террористов, пытающихся скрыться там от ударов САА. 19 мая при попытке пресечения рубежа был убит 1 боевик, несколько его подельников получили ранения, остальные – арестованы.