Домой Армения Эдуард Шармазанов и посол Греции почтили память жертв Геноцида понтийских греков

Эдуард Шармазанов и посол Греции почтили память жертв Геноцида понтийских греков

1325
0

14197200376_0c6ff5a94b_bВице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов и Чрезвычайный и полномочный посол Греции в Армении Иоаннис Тагис 19 мая в память Геноцида понтийских греков посетили Мемориальный комплекс «Цицернакаберд».

«Сегодня очень важный день для греческого народа. Это – трагическая страница в истории понтийских греков, поскольку тысячи греков потеряли свою родину и жизнь. У греческого народа очень большая связь с Арменией, так как большинство понтийских греков добрались до нее, у них здесь есть своя община, и они составляют часть армянского общества. Это – одна из важнейших составляющих общей истории Армении и Греции, которая сближает нас», — отметил Тагис, подчеркнув, что оба народа прошли через аналогичные испытания: Геноцид армян произошел почти в то же время, что и Геноцид понтийских греков.

Заместитель председателя НС Армении Эдуард Шармазанов, в свою очередь, заметил: «Согласно традиции, сегодня мы почтили память жертв Геноцида понтийских греков и еще раз констатировали, что турецкое государство осуществляет политику отрицания, поскольку как в случае Геноцида понтийских греков, так и в случае Геноцида армян, мы имеем дело с классическим лишением людей отечества. В преддверии 100-летия Геноцида армян нашей задачей должно быть объединение сил для борьбы против турецкой политики отрицания». К сожалению, по его словам, и 100 лет спустя, Турция не находит в себе силы, чтобы смириться с собственной историей и признать как Геноцид армян, так и греков и других христианских народов в Османской Турции.