Домой Ближний Восток Очередной провал США: В Ливии к власти пришел новый Каддафи

Очередной провал США: В Ливии к власти пришел новый Каддафи

1043
0

46308_srcВ Триполи вооруженные люди захватили парламент Ливии. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники генерала Халифы Хафтара. Целью налета стал арест засевших в парламенте исламистов. Сообщается, что сторонники Хафтара подожгли здание Всеобщего национального конгресса и перекрыли ведущие к нему улицы. Члены парламента были эвакуированы из здания.

Ранее в пятницу подконтрольные генералу Хафтару силы атаковали позиции исламистов в Бенгази. В столкновениях погибли 79 человек, более 140 получили ранения. Генерала Хафтара поддерживают многие военные, а также ливийские племена на востоке страны, выступающие против исламистов. В то же время правительство и армию обвиняют в неспособности справиться с многочисленными группировками исламистов, которые отказываются разоружаться.

Таким образом, в Ливии один к одному повторяется «египетский сценарий» смещения законноизбранного президента Мурси, после чего в стране воцарилась военная диктатура генерала Сиси. Арабские страны так и не могут выйти за пределы словно предначертанной роком истории событий, которые повторяются по идентичному сценарию раз в полвека. Читайте подробнее в нашей аналитике.

По большому счету новая политическая сила в лице генерала Хафтара ничем от военного диктатора Каддафи не отличается. События, которые разворачиваются на наших глазах в последние дни в Ливии очень сильно напоминают 1969 год, когда после долгой и затяжной смуты в стране власть в руки взял молодой военный Каддафи.