Домой Аналитика Призраки советской эпохи возвращаются в Армению

Призраки советской эпохи возвращаются в Армению

341
0

14100337093_b33a48d1b7_bПриводим статью журналиста, известного представителя армянской интеллигенции США Эдмонда Азадяна, опубликованную в «The Armenian Mirror-Spectator», со значительными сокращениями:

В Армении как будто не хватает проблем – в последнее время новая тема появилась в национальном дискурсе. Совет старейшин Еревана 30 апреля одобрил инициативу о возведении памятника Анастасу Микояну. Эту инициативу возглавила правящая Республиканская партия Армении, а затем «Процветающая Армения». Оппозиционная фракция «Здравствуй, Ереван» проголосовала против инициативы.

Эта инициатива кажется следствием возрождения ценностей советской эпохи в России – с последствиями в Армении. Отечественные и зарубежные политические инициативы президента Владимира Путина требуют психологической среды, в которой славное прошлое России возрождается и становится примером для подражания.

В недавнем телеинтервью, сравнивая системы ценностей в России и на Западе, Путин коснулся бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и прокомментировал, что, если бы Советский Союз приобрел атомную бомбу до конца Второй мировой войны, Сталин, скорее всего, не использовал бы ее против Японии, которая к тому времени была уже побеждена.

Культ этого героя советской эпохи проник также в политическую культуру Армении, где некоторые политики пытаются восстановить блеск тех, кто окружал Сталина. На этот раз речь идет об Анастасе Микояне – несомненно, о великом государственном деятеле, который сыграл важную роль в развитии советской империи, но чей вклад в Армению и для армян остается под вопросом. Именно поэтому данное решение вызвало интенсивные дебаты в средствах массовой информации.

Большинство армянского населения живет ниже прожиточного минимума и не хочет, чтобы государственные средства тратились на памятники, независимо от настроений в этом случае за или против данного памятника. Когда памятник Ленину был снят с центральной площади в Ереване, историки и писатели считали, что только памятник генерала Андраника заслуживает того, чтобы заменить его на этом богато украшенном мраморном постаменте. Однако красивый пьедестал был опрометчиво взорван, когда мэром был Амбарцум Галстян. Сегодня огромный экран заменил памятник: на нем двадцать четыре часа в сутки показывают новости и рекламные ролики. Возможно, это соответствующим образом демонстрирует текущую национальную идеологию режима больше, чем любой другой памятник.

Когда призраки советской эпохи исчезнут с горизонта, мы сможем яснее увидеть будущее. Великие символы определяют великие национальные идеологии. Когда мы избавимся от нашей узости и провинциализма, возможно, мы сможем найти подлинную истину и установим памятник Андранику на его законном пьедестале.