Домой Абсурд и маразм Джеймс Уорлик: Территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана

Джеймс Уорлик: Территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана

579
0

11По Карабахскому вопросу будут очень разные подходы не только в Азербайджане, но и в Армении. Будут люди, которые осудят подход США. Хорошо здесь то, что это помогает обсуждениям, столь важным для необходимого региону мира. Об этом заявил в интервью телекомпании «Шант» американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

По его словам, все это помогает диалогу, важному для прогресса, потому что и в Азербайджане, и в Нагорном Карабахе, и в Армении народ говорит о мире.

На замечание о том, что в середине марта американский сопредседатель написал в твиттере, что у конфликта есть две стороны — Азербайджан и Нагорный Карабах, а несколько дней назад в интервью изданию News.az Нагорный Карабах упомянут уже не был, Уорлик ответил: «Хочу сказать ясно: если Соединенные Штаты Америки признают два суверенных государства, это Азербайджан и Армения. Мы понимаем, что есть и стороны, которые имеют отношение к проблеме. Это народ Нагорного Карабаха, беженцы и насильно перемещенные. Не нужно смешивать, где страны, и где – те стороны, которые претерпели последствия конфликта».

Что касается формулировки «оккупированные территории Азербайджана», которую Уорлик использовал в своем выступлении – при том, что президенты стран-сопредседателей использовали гораздо более нейтральную формулировку – американский сопредседатель отметил: «Я использовал эти слова в своем выступлении в фонде Карнеги, но это выражение использовали и сопредседатели в своем заявлении о прекращении огня. Неважно, какие используются слова. Нужно четко понимать, что если должно быть урегулирование по территориям вокруг Нагорного Карабаха, то одна из важных задач – их возвращение под контроль Азербайджану».