Ротация дезинфицирующих средств и выбор дезсредств

170

Продолжительный этап циркулирования микроорганизмов одних в среде больничной может привести к тому, что образуются штаммы измененные, характеризующиеся обладанием резистентности не только к антибиотикам, но и средствам дезинфицирующим. Формирование таких штаммов резистентных ведет к появлению инфекций различных внутрибольничных. Они, в свою очередь, считаются довольно серьезной проблемой для учреждения медицинской направленности. Потому заблаговременное обнаружение штаммов резистентных микроорганизмов и быстрое реагирование считается обязательными моментами в профилактических мерах образования инфекций внутрибольничного характера.
Главные меры по обнаружению этих штаммов заключаются в следующем:
— Постоянное осуществление контроля микробиологического, то есть взятие смывов с различных объектов и поверхностей ЛПУ.
Дезсредство, то есть выявление чувствительности обнаруженных микроорганизмов к нему, причем минимум раз в полгода.
— Проведение идентификации обнаруженных микроорганизмов.
При том варианте, когда проведена дезинфекция, но благодаря взятию смывов все-равно обнаружились эти же микроорганизмы, то следует осуществить внедрение ротации средств дезинфекции. Это считается одной из наиболее важных мер, направленных на профилактическое действие инфекций внутрибольничных.
Ротация по сути своей считается сменой применяемых средств для дезинфекции на дезсредства иной группы химической. Следует понимать, что смена производителя не считается ротацией.
На данный момент времени имеются несколько групп средств дезинфицирующих, а именно: кислородсодержащие, альдегиды, хлорсодержащие, галогенсодержащие, фенолы, гуанидины, средства, имеющие основу ПАВ, а еще спирты. Каждая группа обладает некоторым спектром активности антимикробной, определящейся степенью эффективности использования дезинфицирующего средства в каких-либо условиях.
Отметим, что выбор иного средства для дезинфекции не должен быть спонтанным. Подбор должен осуществляться исходя из фона больничного микробного, а еще наличие чувствительности обнаруженных микроорганизмов к определенным средствам химическим.
Факторы, которые требуется брать во внимание во время выбора дезсредства:
— Небольшой уровень токсичности.
— Универсальность в применении.
— Наличия спектра действия антимикробного.
— Малый период выдержки дезинфекционной.
— Доступная стоимость.