Домой Ближний Восток Сирия: Сводка боев за 16 мая 2014 года

Сирия: Сводка боев за 16 мая 2014 года

1062
0

Binnesh 1В Дамаске с утра были слышны звуки самолётов боевой авиации, налётам которой подверглись позиции бандформирований в Дарейе, где боевиками была предпринята массированная атака на армейские объекты, расположенные в окрестностях мечети Сукейна и на севере района. Как сообщают военные источники, эта была одна из самых ожесточённых атак, в результате которой боевики надеялись отвлечь на себя силы ВС от проходящих в Джобаре и Млехе операций. На местах завязались упорные боестолкновения с применением тяжёлых видов вооружения. Позиции армии были атакованы из миномётов, гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов, на что части ВС ответили артиллерийским обстрелом противника. Для подавления огня бандформирований были привлечены также боевые вертолёты, которые уже давно не использовались армией в этом районе после гибели экипажа одной из машин в результате ракетной атаки боевиков. Последний факт может быть косвенным показателем того, что в точки зрения вооружения бандиты испытывают некоторые затруднения, сообщает ANNA News.

Ударам артиллерии и авиации подверглись укрепрайоны террористов в Думе и Нашабии, на севере Млехи, а также тылы противника в Джобаре, где армейские подразделения закреплялись на территориях, отвоёванных накануне.

В Айн Терме ударом боевого самолёта было уничтожено укрытие террористов Исламского фронта, располагавшееся вблизи южной объездной автострады.

В горах Калямуна в районе Кары в одной из пещер был ликвидирован склад оружия и боеприпасов.

Вертолётами были атакованы скопления боевиков в окрестностях Дмейра.

В Алеппо в результате непрекращающегося обстрела контролируемого армией квартала Ашрафия газовыми баллонами из квартала Бени Зейд погибли не менее 15 мирных граждан, более 20 получили ранения. Идентифицировать личности некоторых погибших не представляется возможным, так как они были убиты в результате прямого попадания или находились в эпицентре взрывов.

Боевая авиация нанесла удары по позициям противника в районе Бустан Каср и в ряде кварталов Строго города.

На юге провинции была отражена атака террористов на район Ар-Раммуса.

В квартале Захра военнослужащими были отвоёваны несколько зданий в окрестностях центра военной разведки ВВС, захваченных радикальными исламистами три дня назад.

Массированным налётам подверглись позиции бандгруппировок в окрестностях Центральной тюрьмы, особенно — в селении Хрейтан, где в результате одного из них было ликвидировано здание шариатского суда.

Объединённый штаб бандформирований Джебхат Ан-Нусры, Исламского фронта и Джеш Аль-Муджахеддин объявили о начале совместной операции против отрядов ИГИШ, в результате чего новые бои охватили окрестности селения Ар-Раи, где обосновались боевики этой организации. Сообщается о больших потерях с обеих сторон.

Ест также информация о том, что на подмогу подельникам из селения Джараблус, расположенного на границе с Турцией, выдвинулась крупная автоколонна с террористами ИГИШ.

Сегодня группировки Исламского фронта объявили о количестве убитых и раненых в результате произошедшего накануне взрыва заминированного автомобиля в районе пограничного перехода Баб Ас-Саляма. Так, по их данным, погибло и ранено более 50 человек, среди которых были как боевики, так и мирные граждане. Также утверждается, что теракт был направлен против группы полевых командиров Лива Аль-Фатх, принадлежащей Исламскому фронту, которая направлялась на территорию Турции.

После взрыва на место происшествия прибыли турецкие машины скорой помощи, которые эвакуировали раненых в приграничный полевой госпиталь и в медучреждения внутри страны.

В Хомсе в районе Хамедия впервые за три года событий в стране в мечети Халед Ибн Валид прошла пятничная молитва.

Тем временем в районе Баб Худ, где продолжаются зачистки территорий, была обнаружена крупная мастерская по производству СВУ и большое количество уже готовой её «продукции».

Операции армии концентрировались на севере и востоке региона. Так, в селении Хирбет Аль-Хан в результате артиллерийской атаки по позициям противника было полностью уничтожено здание, в котором находился опорный пункт террористов.

Массированным артобстрелам подверглись укрепрайоны боевиков в Ар-Растане, Тельду и районе Аль-Хула.

В районе Дувейр отражено нападение вооружённой группировки на армейский объект.

В провинции Хама в результате контратаки подразделений ВС было вновь взято под контроль селение Ашарна, где ранее террористами была утроена массовая резня мирных граждан.

В провинции Латакия в ходе боёв и продвижения армии в селении Набаен и в районе высоты Чальма было ликвидировано не менее 16 боевиков, в том числе бывший подполковник ВС САР, дезертир Ахмад Халед.

В селении Чалма из плена террористов был освобождён рядовой ВС САР и обнаружены тела 4 убитых боевиками солдат.

В окрестностях Сальмы, где происходили боестолкновения, в результате миномётного огня по позициям армии ранения получили двое военнослужащих. В ответ артиллерия нанесла ряд ударов по укрытиям противника на территории населённого пункта.

В селении Кандиль, подвергшемся ракетному обстрелу террористов, погибли двое мирных жителей, включая женщину. Ранены 4 человека.

В провинции Идлиб в городе Биннеш в районе центрального рынка взлет на воздух заминированный автомобиль.(см.фото 1,2) Основные жертвы были прихожанами местной мечети, которые вышли на улицу после завершения пятничной молитвы. Убито не менее 15 человек, ранения получили около 50. Среди погибших и раненых есть члены вооружённых группировок и мирные граждане. Боевики обвинили в организации теракта отряды ИГИШ, но те пока не взяли на себя ответственности за его совершение.

Боевая авиация нанесли удары по позициям бандгруппировок в Маарет Ан-Нумане и в районе Джебель Аз-Завия.

В Дейр-эз-Зоре возле опорного пункта боевиков Джебхат Ан-Нусры, располагавшемся в селении Аль-Шхель, взорвалась ещё одна заминированная машина. В данном случае группировки ИГИШ заявили о своей причастности к этому теракту. Убито 12 террористов, ранения получили более 20.

Согласно только что поступившей информации, в городе Абу Камаль СВУ сработало в укрытии боевиков Исламского фронта.

На востоке провинции бои между террористами ИГИШ и их противниками продолжались за селения Ждейдет Агейдат и Ждейдет Бакара. Несколько других, более мелких, населённых пунктов в ходе бандитских разборок за территории и власть над ними уже несколько раз переходили из рук в руки.