Домой В мире Обама пригрозил России и похвалил Украину

Обама пригрозил России и похвалил Украину

345
0

nigerПрезидент США Барак Обама пригрозил России новыми санкциями в случае, если Москва не изменит свою политику в отношении Украины. Такое заявление американский лидер сделал в ходе телефонной разговора с президентом Франции Франсуа Олландом, сообщает Белый дом.

Темой беседы лидеров США и Франции стала ситуация на Украине. Обама подчеркнул, что Россия столкнется с «существенными дополнительными последствиями», если продолжит свою «провокационную и дестабилизирующую» политику в отношении Украины.

«Президент Обама высоко оценил усилия украинского правительства по объединению страны путем проведения свободных и справедливых президентских выборов 25 мая, что приведет к инклюзивному процессу конституционной реформы», — говорится в сообщении администрации президента США.

На этой неделе санкции в отношении России ужесточил Евросоюз. В новый санкционный список ЕС вошли 13 человек, а также две крымские компании — «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». Расширила свой санкционный список и Канада. Под санкции Оттавы попали шестеро россиян и шестеро граждан Украины. Расширение списков стало реакцией ЕС и Канады на проведение референдумов на востоке Украины.

США ввели первые санкции в отношении России 17 марта, после присоединения Крыма к России. Изначально в него попали 7 человек, которые, с точки зрения официального Вашингтона, несут ответственность за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины. Позднее американские власти дополнили санкционный список. В частности, в него попали лица из «ближайшего окружения президента Путина». На данный момент в санкционном списке США значатся 43 фамилии, а также 19 компаний.

top.rbc.ru