Домой Аналитика Холодный душ из Брюсселя

Холодный душ из Брюсселя

300
0

big_1378965399_6263415Пресс-секретарь комиссара Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле – Питер Стано, в ответ на вопрос брюссельского корреспондента Радио Свобода заявил, что Евросоюз готов продолжать и углублять отношения с Арменией, однако ждет предложений Еревана относительно того, как Ереван представляет это дальнейшее углубление отношений, и на каком основании.

Таким образом, это можно считать первой реакцией Брюсселя на заявление президента Франции Франсуа Олланда, сделанного в Армении. Как известно, Олланд в Армении заявил, что Евросоюз должен найти новую модель Ассоциации с Арменией, которая не противоречит членству Армении в Таможенном союзе. И вот, в ответ на это в Брюсселе звучит заявление о том, что Евросоюз ждет Армению.

Можно сказать, что это заявление, в каком-то смысле, отрицающее заявления Олланда, или, возможно, более уточняющее и корректирующее, учитывая то, что заявления французского президента, сделанные в Армении, со стороны официального Еревана, а также нескольких независимых наблюдателей, были представлены, как свидетельство, так сказать, нового подхода Евросоюза в отношениях с Арменией.

На самом деле, Брюссель уточняет, что нет никакого нового подхода, и сказанное Олландом является ничем иным, как то, что Брюссель ждет предложений Армении. То есть, таким образом, Евросоюз также говорит Еревану, что, если заварили кашу, и она получилась недоваренной и невкусной, то сами обязаны предложить, так сказать, способы ее поедания, и Брюссель не собирается особо напрягаться по поводу Еревана. Другими словами, эта реакция, по сути, свидетельствует, что в повестке дня Евросоюза нет, как таковой, проблемы Армении, как это ни прискорбно, и если Армения хочет чего-то, то это только в ее руках.

В таком случае, конечно, возникает вопрос: а о чем заявлял Олланд, который является президентом одной из ведущих стран Евросоюза? Ответ, наверно, очень простой: а о чем мог еще заявить, чтобы в конце не получилось так, что от его визита в Армению запомнился бы только концерт Шарля Азнавура, и шум в сквере Маштоца…

1in.am