Домой Бывший СССР ООН: Россия ущемляет права крымских татар

ООН: Россия ущемляет права крымских татар

998
0

TASS_04100876После присоединения Крыма к России крымские татары столкнулись с многочисленными нарушениями прав человека, в частности речь идет об ограничении свободы передвижения их лидеров, о случаях физического насилия, ограничения деятельности крымскотатарских СМИ и т.д.

Об этом говорится в новом отчете ООН о ситуации с соблюдением прав человека в Украине, сообщает в пятницу сайт Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Крымские татары сталкиваются со многими другими проблемами: это включает в себя свободу передвижения их лидеров (некоторым из них отказано в праве на въезд при попытке вернуться в Крым из других регионов Украины); случаи физического насилия; ограничение на деятельность крымскотатарских средств массовой информации; опасение относительно религиозного преследования мусульман; угрозу со стороны крымского прокурора, что работа парламента крымскотатарского народа может быть объявлена незаконной и прекращена», — говорится в сообщении.

В отчете отмечается также, что уже более 7200 жителей Крыма (преимущественно крымских татар) стали внутренне перемещенными лицами в пределах Украины, сообщает Ukrinform.