Домой Армения Ломающиеся стереотипы

Ломающиеся стереотипы

562
0

imagesГазета «Аравот» пишет: «Мы все живем стереотипами – национальными, политическими, социальными, некоторые, возможно, также и религиозными. Отказаться от всех стереотипов невозможно, они помогают нам в определенных повторяющихся ситуациях проявлять однотипное поведение. Если бы мы в каждой ситуации думали, как нужно поступать, то это, вероятно, сильно усложнит нашу жизнь.

Однао, есть и другая крайность – вообще не думать, не анализировать и подходить к жизни уже с готовыми рецептами: все богачи в Армении – воры, все турки – кровожадные, все русские – пьяницы, все европейцы – гомосексуалисты. Не исключаю, что так жить проще. Но всегда ли нужно стремиться к такой простоте?

Я тоже, как и все, руководствовался и во многих вопросах, вероятно, руководствовался неверными, ложными стереотипами. Сейчас, естественно, могу говорить о тех стереотипах, от которых отказался. Первый – об Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн. Стереотип был в том, что это – революционная, экстремистская, «панджунийская» организация, которая во имя каких то бредовых «идей» и нереалистичных «исторических мечтаний» готова разрушить нынешнюю Республику Армения.

Что и говорить, такие проявления были и есть, а идеология этой партии продолжает для меня оставаться чуждой. Но теперь я уверен, что подавляющее большинство дашнаков, как в Армении, так и в Диаспоре, не меньше меня заинтересованы в том, чтобы государство Армения укрепилось и развивалось. Благодаря чему сломался этот стереотип? Ясно, что благодаря сбору информации, чтению, изучению, рассмотрению, открытости навстречу информации, противоречащей стереотипу».