Домой Арцах - Нагорный Карабах Статус-кво по Карабаху не нравится Уорлику

Статус-кво по Карабаху не нравится Уорлику

293
0

2Статус-кво по Карабаху неустойчив и все более опасен. Об этом в интервью с азербайджанским порталом news.az заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

По его словам, его задача в том , чтобы президенты Армении и Азербайджана встретились в скором времени и начали мирные переговоры, которые могут привести к соглашению по урегулированию конфликта. «Мирное урегулирование находится в пределах досягаемости, если на это есть политическая воля. Если не сейчас, то когда?» — задается вопросом Уорлик.

Сопредседатель вновь подчеркнул, что территории вокруг Нагорного Карабаха оккупированы и должны быть возвращены Азербайджану в качестве элемента всеобъемлющего урегулирования». Уорлик заявил, что все шесть элементов должны быть приняты для того, чтобы мирное урегулирование стало возможным.

Дипломат отметил, что США признают только два суверенных государства — Армению и Азербайджан, но есть заинтересованные стороны, население Нагорного Карабаха и беженцы и временные переселенцы. «Мы должны брать во внимание продвигаясь к долгосрочному урегулированию»,- подчеркнул он.