Домой Аналитика «Девальвация» армяно-иранских отношений

«Девальвация» армяно-иранских отношений

316
0

3567_bПоследний визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Иран и встречи на высоком уровне с властями этой страны не удостоились необходимого внимания. Следует заметить, что в последние годы армяно-иранские контакты, особенно на политическом высоком уровне не очень частые. Более того, после президентства Сержа Саргсяна, кажется, в повестке внешней политики Армении, Иран в определенной степени отошел на второй план. Казалось, после избрания Роухани на пост президента Ирана, инертные отношения Армении с этой страной должны были перейти на новый уровень. На первый взгляд, причиной таких отношений с новыми властями Тегерана могло быть решение Армении о вступлении в Таможенный союз, принятое 3-го сентября 2013-го года, но в действительности, возможно, что это только визуальное впечатление.

В глубинном плане «девальвация» повестки дня армяно-иранских отношений, пожалуй, имеет наиболее глубокие причины. Дело в том, что Иран, конечно, не настолько, как Россия, или Запад, тем не менее, имеет определенное влияние на внутриполитические процессы в Армении, и в их отношении проявляет определенный интерес. Вот в плане этой заинтересованности, нынешние власти Армении с иранской стороны, пожалуй, не рассматриваются в качестве партнеров номер один в Армении, и предсказуемых партнеров.

Более того, возможно, для Ирана в этой роли представляются совершенно другие силы, или сила. Не случайно, что, несколько месяцев назад, когда армяно-турецкий процесс, так сказать, находился в центре внимания, с Ираном Армения общалась через экс-президента Роберта Кочаряна, или Иран общался с Арменией через него. Иначе говоря, нынешняя власть Армении в вопросе укрепления своей внутриполитической позиции от властей Ирана, пожалуй, не имеет таких уж больших ожиданий или надежд. А то, что было главной мотивацией внешней политики властей, есть и останется не государственный интерес, а исключительно обслуживание укрепления собственных позиций власти и финансового капитала, пожалуй, это давно уже очевидная реальность.

И в этом плане не удивительно, что власти Армении вспоминают об Иране от случая к случаю, когда возникает необходимость укрепления собственного тыла в других внешнеполитических направлениях, чтобы, укрепляясь в этих направлениях, сохранить внутри страны непоколебимую власть. И не случайно, что армянские власти вспоминают об Иране тогда, когда, скажем, в вопросе Карабаха происходят, или ожидаются нежелательные события, и для Армении уже является опасным только обеспечение благосклонности сопредседателей, и возникает необходимость противопоставления каких-то факторов существующей ситуации.

В этом случае, в центре внимания нашей внешней политики появляется Иран, а в остальных случаях Иран, наверно, интересен, но постольку поскольку. Скажем, оттуда приезжают туристы в Ереван, и тратят деньги…

Источник: 1in.am