Домой В мире В Берлине прошла конференция о роли курдов в Геноциде армян

В Берлине прошла конференция о роли курдов в Геноциде армян

452
0

berlinde-soykirim-konferansi10 мая в Берлине прошла конференция «Геноцид армян 1915 года: «Коллективная ответственность и роль курдских, армянских и ассирийских отношений». В работе конференции приняли участие два поколения курдской интеллигенции, чтобы обсудить межобщинные отношения до и после Геноцида армян и ответственность курдов в процессе примирения и возмещения ущерба.

На конференции выступил редактор Armenian Weekly Хачик Мурадян, который призвал курдских руководителей и политиков расширить и углубить свою роль в обеспечении справедливости в отношении жертв Геноцида армян. «Мои бабушка и дедушка пережили геноцид и в конечном итоге оказались в Ливане, где восстановили свою жизнь с нуля. И когда я родился, они дали мне одну из немногих вещей, которые они были, по сути, принесли с собой из Киликии: турецкий язык. Для меня это был язык смерти и лишений. Сегодня я в первый раз говорю на этом языке. Просить других, чтобы они открыли глаза и признали страдания армян недостаточно. Нам нужна только справедливость. Давайте не будем говорить о братстве и мире. Я устал от непрекращающегося использования, неправильного использования и злоупотребления этих слов в Турции. Давайте не будем говорить об общей боли, в Анатолии, о турецких паспортах, соболезнованиях и других нелепостях. Дорога на примирение проходит через справедливость. Там нет коротких путей. Анкара держит границу с Арменией на замке, но Диярбакыр может открыть другую границу: границу с диаспорой. А эту границу можно открыть только правосудием. Давайте соберемся в Диярбакыре 24 апреля 2015 года в ознаменование 100-летия геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, соберемся сотнями тысяч, и мы сделаем голос справедливости сильнее», — сказал Мурадян.

Геноцид армян

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

Геноцид армян признан Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, а также Ватиканом, Европарламентом и Всемирным советом церквей.
PanARMENIAN.Net