ВОЗ пугает второй волной коронавируса — «очень разрушительной»

66

ВОЗ пугает второй волной коронавируса - «очень разрушительной»

Опасения международной организации основываются на том, что за столько время не создана ни вакцина, ни лекарство от COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения посчитала необходимым предупредить жителей планеты о второй волне коронавируса. При этом директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге чуть ли не запугал прогнозом, что «вторая волна может стать очень разрушительной». Как передает РИА Новости слова европейского чиновника, все большее число стран отменяет ограничения, отсюда и угроза повторного всплеска инфекции. Также Клюге считает что ситуация в целом с COVID-19 по сути продолжает оставаться безнадежной, а точнее не лучше. В качестве доводов представитель ВОЗ называет факт того, что по-прежнему нет ни вакцины, ни лечения от коронавируса. Одним словом, если верить ВОЗ, то все труды напрасны, ничего хорошего не ждите, а лучше готовьтесь к худшему.

То, что вторая волна вполне реальна, уже ни для кого не секрет. Более того, многие медики разных стран предупреждали о возвращении коронавируса. А некоторые страны, к примеру, Италия уже даже разработали меры, если и не по предотвращению, то по снижению удара. Так сказать, превентивные меры. 

В сущности сегодня даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что потенциальная возможность второй волны просчитывается специалистами. «Кто-то с меньшей долей вероятности, кто-то с большей долей вероятности обсуждает эту возможность», — цитирует агентство Пескова. В то же время пресс-секретарь успокоил, что в Минздраве поддерживают инфраструктур в состоянии готовности ответить на любые вызовы, создан задел.

О том, что в России может начаться вторая волна эпидемии говорил ранее и директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. По мнению ученого, ее стоит ждать осенью, скорее всего в октябре.

А некоторые вирусологи открыто признавали, что коронавирус никуда не исчезнет сам по себе, но ослабнет и станет сезонным как грипп. При этом они не считают, что пандемия второй волны будет прямо таки разрушительной, как пугает ВОЗ. Для этого и в России, и за рубежом принимается достаточно мер, уверенно говорят специалисты.

Как сказал «Блокноту» инфекционист Сергей Владимиров, грош была бы всем медикам цена, если бы «мы не извлекли уроки из пройденного и не наработали опыт, так что встретим во всеоружии». Владимиров посчитал необходимым напомнить, что в борьбе с коронавирусом и оказании медицинской помощи было задействовано почти полмиллиона медиков.

«Соглашусь, конечно, в представителем ВОЗ в одном – вакцины пока нет, как и лекарств, но так ведь у нас еще есть люфт времени, тем более, что уже несколько стран проводят испытания вакцин, некоторые из которых имеют хорошие перспективы. Говорю это, потому что постоянно просматривают медицинскую литературу», — сказал врач.

Также медик называет важным и то, что в России практически подготовили соответствующую инфраструктуру, запаслись аппаратами ИВЛ. «И несмотря на то, что уже есть распоряжение правительства о переводе части коек в больницах, которые были перепрофилированы под коронавирусных пациентов, в плановый режим работы, но в любой момент все можно вернуть обратно», — пояснил Владимиров.

Да и россияне уже хорошо знакомыми с мерами защиты, поэтому смогут быстро отреагировать и перестроиться на «новые-старые» условия жизни, что тоже немаловажно, резюмирует инфекционист.

Что же касается предупреждения представителя ВОЗ, то политолог Александр Родин сказал «Блокноту», что эта международная организация теперь будет делать подобные заявления все чаще и чаще. «Ей же нужно поднять свою значимость, да и финансирование заодно после того, как США разорвали с ВОЗ отношения и перестали переводить деньги», — прокомментировал политолог, подчеркнув при этом, что это, конечно же, не дает повод расслабляться.