«Главная цель Бабаджана — заставить экс-президента Гюля баллотироваться против Эрдогана на выборах»

52

«Главная цель Бабаджана — заставить экс-президента Гюля баллотироваться против Эрдогана на выборах»

Правительство внимательно следит за усилиями Бабаджана и лидера «Партии будущего» Ахмета Давутоглу, сообщили источники Duvar, добавив, что у них нет никаких шансов на успех на выборах.

И Бабаджан, и Давутоглу — бывшие высокопоставленные чиновники ПСР, которые вышли из партии из-за разногласий во мнениях. Затем они основали свои оппозиционные партии, напоминает издание.

Гюль, между тем, не является членом ни одной из указанных партий, но известен тем, что оказывает внешнюю поддержку Бабаджану.

Что касается Давутоглу, то правительственные чиновники говорят, что он преследует свои собственные личные амбиции.

Вместе с тем представители ПСР заявили, что обе партии стремятся не допустить победы президента Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в первом туре голосования, но добавили, что Эрдоган обязательно победит, даже если будет проведён второй тур.

Представитель ПСР также заявил, что новые партии сформируют альянс с «Хорошей партией» и Партией счастья (SP), чтобы обеспечить проведение второго тура, который станет третьим альянсом на турецкой политической сцене.

В статье отмечается, что президентская система сделала необходимым создание партиями альянсов, причём ПСР объединилась с Партией националистического движения (ПНД). Оппозиционный блок состоит из основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), «Хорошей партии» и SP.

Однако политики НРП резко отвергли претензии о третьем альянсе, заявив, что расширение нынешнего оппозиционного союза необходимо для победы над правительством. Отдельно сообщается, что DEVA и «Партия будущего» проведут свои съезды в августе или сентябре, что позволит им участвовать в выборах, если они состоятся после февраля.

Напомним, что согласно турецкому законодательству, политическая партия должна завершить свой организационный процесс более чем в половине городов Турции и провести свой первый съезд за шесть месяцев до даты выборов. Если политическая партия имеет в парламенте группу из 20 законодателей, то она будет иметь право участвовать в выборах и представлять кандидата в президенты. Партия также получает право на получение финансовой помощи из казны для участия в выборах.