Домой Армения Олланд: Франция всегда будет рядом с Арменией

Олланд: Франция всегда будет рядом с Арменией

611
0

208884У Франции хорошие отношения со всеми тремя странами региона. Париж хочет мира и дружбы, особенно с Арменией, Франция всегда будет рядом с ней. Об этом он заявил 13 мая на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном по итогам прошедших переговоров.

Франсуа Олланд напомнил, что между Арменией и Францией существуют давние исторические связи. Он отметил значительную роль армянской диаспоры в жизни Франции, подчеркнув, что «это французы, но у них особая связь с родиной». Президент Франции также напомнил, что Армения является членом международной организации Франкофонии, а также, что в Армении можно учить французский язык с детского сада до университета – есть Французский университет, который совместно с Лионским готовит специалистов, способных работать в обеих странах.

Франсуа Олланд вновь заявил, что намерен посетить Ереван в 100-ую годовщину Геноцида армян в Турции, которая будет отмечаться 24 апреля 2015 года. Олланд, по его словам, намерен находиться в Ереване в это время, чтобы «вспомнить ужасный Егерн, чтобы обратиться со словами мира и примирения к нации, которой столько пришлось пережить страданий». «Но это также будет слово миру, чтобы такие ужасы не повторялись. Это наша ответственность, особенно Франции, чтобы это не повторилось», — сказал Олланд.