Восьмая казнь Минсельхоз Алтайского края разделил опасения федералов нашествии саранчи регионе

84

В конце мая 2020 года на сайте Минсельхоза РФ была опубликована информация о том, что в трех регионах России, в том числе и в Алтайском крае, зафиксировано наибольшее распространение саранчовых. Перед субъектами была поставлена задача обеспечить проведение необходимых мероприятий для предотвращения рисков возникновения чрезвычайной ситуации. Между тем алтайские фермеры пока не заметили тотального нашествия этих насекомых на полях. Об этом ИА «Банкфакс» заявил исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс. В региональном Минсельхозе редакции также заявили, что никакой угрозы повреждения посевов саранчой в данный момент нет.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, 27 мая первый заместитель главы ведомства Джамбулат Хатуов провел совещание с руководителями региональных органов АПК и ФГБУ «Россельхозцентр», посвященное борьбе с саранчовыми вредителями. Хатуов отметил, что теплая погода в зимне-весенний период спровоцировала увеличение численности саранчи в ряде субъектов страны. Так, по информации ФГБУ «Россельхозцентр», вредителем заселено 300,63 тысяч га. В текущем году проведение защитных и профилактических мероприятий с применением инсектицидов запланировано в 33 регионах на площади 0,43 млн га. Обработка уже проведена на 51,89 тысяч га, что значительно превышает показатели прошлого года – 2,01 тысяч га. Наибольшее распространение саранчовых отмечено в Республике Дагестан, Ставропольском и Алтайском краях. 

По словам первого замминистра, необходимо осуществить комплекс мероприятий по борьбе с вредителями, чтобы не допустить потерь урожая. Минсельхоз России рекомендовал субъектам резервировать в бюджетах соответствующие средства, кроме того, регионам был направлен предварительный план обработки территорий. Особое значение имеет технологическая модернизация баз ФГБУ «Россельхозцентр», в том числе через льготное кредитование и лизинговые инструменты Росагролизинга.

По итогам совещания перед субъектами была поставлена задача обеспечить проведение необходимых противосаранчовых мероприятий для предотвращения рисков возникновения чрезвычайной ситуации, а также своевременно информировать ФГБУ «Россельхозцентр» о ходе профилактических работ и развитии фитосанитарной ситуации. Джамбулат Хатуов сообщил, что деятельность по этому направлению будет координироваться на федеральном уровне, в связи с этим подобные совещания будут проводиться на регулярной основе.

Между тем исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» заявил, что впервые слышит о нашествии саранчи на алтайские поля. Он отметил, что не готов говорить за всех аграриев региона, однако знакомые фермеры пока о таком факте ему не сообщали.

В Минсельхозе Алтайского края также не видят серьезной угрозы для посевов. Как следует из официального ответа министра Александра Чеботаева на запрос редакции, наличие насекомых на полях незначительное, и порог экономической вредоносности не превышен. По словам Чеботаева, ареал распространения саранчовых в регионе сосредоточен в степных районах. На данный момент в крае лишь на 250 га заселенность саранчой превышает порог вредоносности, то есть на этой площади необходимо провести обработку. Учитывая это, введение режима ЧС в регионе из-за нашествия саранчи не рассматривается. 

Более того, министр сообщил, что в крае обследование сельхозземель на наличие саранчи проводится ежегодно весной и осенью специалистами Россельхозцентра. Также ведется сотрудничество с казахстанскими коллегами на граничащих с республикой участках. Площади, где выявлены вредители, мониторят постоянно. При необходимости проведения обработки все аграрии будут проинформированы. Средства для защиты растений в регионе есть, необходимая техника тоже. Кроме того, в бюджете региона зарезервировано 3,5 млн рублей на субсидирование химобработок сельхозугодий. 

В то же время посевы на площади 1,8 млн га в Алтайском крае находятся в зоне засухи, за прошлую неделю там не выпало практически ни одного миллиметра осадков. «На площади около 700 тысяч га (Западная Кулунда, частично районы Алейско-Рубцовской зоны) наблюдается отмирание нижних листьев сельхозкультур. На площади 1,8 млн га (Восточная Кулунда, Предгорья) фиксируется острая засуха», — приводятся на сайте Минсельхоза слова Александра Чеботаева.