Путин отправил в отставку скандального прокурора

34

Путин отправил в отставку скандального прокурора

Александр Герасименко занимал пост транспортного прокурора Уральского федерального округа .

Президент России Владимир Путин отправил в отставку овеянного серией скандалов транспортного прокурора Уральского федерального округа Александра Герасименко.

За последние годы федеральные журналисты опубликовали десятки расследований, где имя Герасименко связывали с заказными убийствами, коррупцией, крышеванием ОПГ и другими тяжкими преступлениями (статьи 105, 160, 169, 178, 284, 285, 286, 290, 292, 294, 312, 315, 316, 330 и так далее).

Однако Герасименко всерьез занялись только с приходом на пост Генерального прокурора Игоря Краснова.

Интересно, что в указе президента об отставках фамилия Герасименко стоит первой в списке, а также то, что он указан без своего классного чина. Можно предположить, что Генпрокурор лишил его всех званий?

Открытым остается вопрос, будет ли доведено до конца расследование преступлений, в отношении к которым подозревают бывшего прокурора? Например, стал фигурантом первого в России дела против прокурора субъекта по статье о воспрепятствовании законной предпринимательской (169 УК РФ). Герасименко тогда возглавлял прокуратуру ЯНАО и годами «кошмарил» бизнес основателя «Корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова.

Также Герасименко подозревали в сокрытии хищения миллиарда рублей из инновационного фонда «Ямал» (фактически расследованием этого преступления занимался к рупный ученый Виктор Гузь). В вину ему вменяли и строительство «сауны» с апартаментами для прокуратуры Ямала как минимум за 606 млн рублей за счет бюджета. В списке подозрений в отношении экс-прокурора значится и браконьерство в заповеднике ЮНЕСКО.

Прокуратуру Ямало-ненецкого автономного округа Александр Герасименко возглавлял 11 с половиной лет. В декабре 2019 года его перевели на должность руководителя транспортной прокуратуры Уральского федерального округа.

А в январе 2020 года пост Генпрокурора России занял следователь Игорь Краснов. После этого из ГП были уволены Виктор Гринь и Андрей Некрасов, которых называли покровителями Герасименко.

Краснов заверил президента Владимира Путина в намерении провести масштабную чистку региональных прокуратур, чтобы отсеять нечистоплотных сотрудников и повысить доверие россиян к надзорному ведомству.