Дочерние компании Сбербанка пытаются избавиться барнаульского Республика

67

«Дочки» Сбербанка — ООО «СБК Стекло» и «СБК Уран» выставили на торги 100 % доли в уставном капитале ООО «СБК Республика», которое управляет барнаульским торгово-выставочным комплексом (ТВК) Республика. Изначально ТВК планировали продать за 500 млн рублей, но цена уже начала падать, и к концу июня может достигнуть отметки в 400 млн рублей. Соответствующая информация размещена на торговой площадке «Мэтс».

Прием заявок на участие в конкурсе стартовал 26 мая и должен продлиться до 27 июня. Начальная цена составляла 500 млн рублей, но с самого начала торгов она начала сокращаться на 10 млн рублей каждые три дня. С 1 июня цена установилась на отметке 480 млн рублей, к 25 июня она должна достигнуть 400 млн рублей. Обращает на себя внимание, что продавцы ограничили круг возможных покупателей: они требуют от участников торгов предоставить заявление об отсутствии аффилированности заявителя с ООО «М2», ООО «Мега-Дом», бартьями Алексеем и Борисом Заякиными, а также ООО «АксиомА».

Требование связано с тем, что Борис Заякин ранее был владельцем «Республики». Перечисленные выше компании, которые также связаны с ним, фигурировали в скандале, произошедшем весной 2019 года. Тогда «СБК Стекло» заподозрило, что в процессе банкротства фирма «Мега-Дом», на тот момент бывшая собственником ТВК, умышленно уменьшила конкурсную массу и вывела миллионы рублей на счета другой компании, также связанной с Заякиным. По данным «СБК Стекло», за пять дней до признания «Мега-Дома» банкротом будущий должник расторг договоры с арендаторами. В последующем был заключен договор аренды с компанией «Паритет», которая в свою очередь заключила с предыдущими арендаторами договоры субаренды. Таким образом, арендную плату компания-пустышка выплачивала «Мега-Дому» не в полном объеме. В итоге «Паритет» направил более 44 млн рублей в ООО «Форум» и ООО «М2 Трейд» Бориса Заякина.

Напомним, что «Мега-дом» и связанные с этой компанией бренды, в том числе сети «Аксиома», «Практика» и «Формула М2», развивали братья Борис и Алексей Заякины. «Мега-Дом» обанкротился в начале 2017 года и выставил на продажу здание «Республики» и земельный участок на продажу за 527 млн рублей. Однако уже в скором времени стало известно, что Сбербанк, в залоге у которого находилась недвижимость, поменял позицию, поскольку по выгодной цене продать объект не удалось. Актив был передан под управление дочерней компании «СБК Стекло».

Арбитражный суд Алтайского края 15 мая 2018 года завершил процедуру банкротства Алексея Заякина и списал долги предпринимателя на сумму более 1,5 млрд рублей — теперь Заякин чист перед кредиторами. Борис Заякин также признан банкротом как физлицо, сейчас он находится в стадии реализации имущества.

Отметим, что ранее ТВК «Республика» специализировалась на DIY-ритейле и тесно сотрудничала с местными компаниями из Алтайского края. С приходом нового владельца — дочерней компании Сбербанка, «Республика» стала избавляться от этих арендаторов и начала делать акцент на федеральных сетях формата DIY.