Как правильно делать упражнения Кегеля для женщин

74

Среди множества гимнастик на различные виды мышц есть одна, которая необходима, если требуется сохранить здоровье и тонус в интимной области. По разработкам доктора Арнольда Кегеля упражнения для женщин не требуют особой физической подготовки, но способны помочь в решении ряда проблем.

Показания к применению методики

С течением времени организм претерпевает определенные изменения. У женщины эти явления связаны не только с возрастом, но и с состоянием беременности. Это огромный стресс для организма, при этом основные нагрузки приходятся на 3 триместр и сам процесс рождения. После него может понадобиться длительный период восстановления, который удается сократить при помощи определенных упражнений. Самыми частыми проблемами для женщин в интимной сфере являются:

  • недержание мочи и кала;
  • геморрой;
  • опущение или выпадение матки;
  • слабая родовая деятельность.

Одним из сопутствующих патологий становится потеря чувствительности во время полового акта. Ослабление мышц малого таза и влагалища становится причиной проблем в интимной жизни. Комплекс имеет высокую эффективность и помогает в 90% случаев.

Следует учесть: развитие мышц требует систематического подхода.

Гимнастику используют в лечебных и профилактических целях. Она устраняет застой крови в органах малого таза, предотвращает ослабление связок, усиливает ощущения во время оргазма. Освоить базовое упражнение Кегеля для женщин https://shop.my-pf.ru/kak-pravilno-delat-uprazhneniya-kegelya-dlya-zhenschin-gimnastika-dlya-prokachki-myshts рекомендуется при врожденной аномалии тазовых мышц, лишнем весе, энурезе, геморрое. Занятия помогут активировать родовую деятельность, поэтому беременных заранее знакомят с основами гимнастики. Регулярное выполнение комплекса стимулирует сокращение матки после родов, восстановит эластичность связок. Суть методики сводится к напряжению и расслаблению мускулатуры промежности и тазового дна в определенном ритме.

Противопоказания и ограничения

Есть перечень причин, по которым нельзя выполнять упражнения Кегеля или придется это делать в щадящем режиме. К ним относятся онкологические заболевания, недавно перенесенный инсульт или инфаркт. Нежелательно практиковать методику при сложной беременности с постоянной угрозой выкидыша. После операций на репродуктивных органах сразу приступать к тренировкам неразумно, нужно дать организму время на восстановление. Во время менструации и обострении гинекологических заболеваний выполнение комплекса невозможно.

Что влияет на эффективность занятий

Как любая гимнастика, техника Кегеля требует соблюдения определенных условий для результативности тренировок. Прежде всего нужно почувствовать и определить мышцы, которые предстоит разрабатывать. Для их нахождения достаточно попытаться остановить струю при мочеиспускании через напряжение. Второй шаг — поместить палец во влагалище и попытаться его сжать, на что откликнется мышечная система тазового дна.

Важное значение имеет ритм дыхания. Следуя правилу, вдох оставляется для напряжения живота, выдох для промежности.

Помня о том, что внутренний мышечный слой скрыт от взгляда, нужно постоянно контролировать свои ощущения, по возможности визуализируя результат занятий. Увеличить эффективность поможет использование вагинальных конусов.

Комплекс несложен в выполнении, состоит из нескольких базовых упражнений.

  1. Сжатие проводится мягко и непрерывно, для ориентира можно вспомнить ощущения блокирования струи в туалете. За напряжением обязательно следует неторопливое расслабление.
  2. Пульсация отличается от сжатия ритмичным повторением движения не меньше 10 раз в быстром темпе.
  3. Удержание проводится с фиксацией напряжения до 10 секунд.
  4. Выталкивание похоже на напряжение при потугах.
  5. Неторопливый марафон заключается в максимальной продолжительности пульсации. При этом ценится не скорость, а количество повторов.
  6. Лифт заключается в постепенном наращивании напряжения мышц, задействуя все более глубокие структуры. Относится к продвинутому уровню, получается не сразу. Рекомендован при недержании мочи и риске выпадения матки.
  7. Мигание выполняется чередованием в напряжении сфинктера и влагалища.
  8. Полумостиком называют приподнятые таза с упором на стопы и лопатки с одновременным напряжением мышечной массы тазового дна.
  9. Бабочка перекликается с одной из поз йоги. Исходным является положение «лотоса» без переплетения щиколоток. Достаточно просто подтянуть пятки к анусу. При спокойном дыхании идет ритмичное напряжение на выдох и расслабление на вдох.
  10. Самба основана на танцевальном движения, выполняется стоя. Плавное покачивание таза совмещено с ритмичным напряжением мышц интимной зоны.

Возможные проблемы

Принести себе вред при соблюдении техники выполнения упражнений и рекомендованной нагрузке очень сложно. Нормальными явлениями считаются легкая боль и усталость на начальном этапе. Они быстро проходят, не оставляя следа. Возможно усиление кровотечения во врем месячных, зато сократится их продолжительность.

Нужно насторожиться, когда боль не проходит долгое время и мешает повседневным делам, ощущается постоянный дискомфорт. В этом случае возможно скрытое течение заболевания, которое проявило себя после тренировок. Визит к врачу в этом случает лучше не откладывать.

Советы начинающим

Как и любое физическое действие, комплекс осваивается постепенно с плавным нарастанием нагрузки. Если нет противопоказаний, то можно начать занятия в любой понравившийся день. Методика Кегеля по желанию дополняется такими упражнениями, как «Ножницы», «Березка», «Лодочка».

Тем, кто только начал освоение, не стоит перенапрягаться. Все действия должны приносить удовольствие от владения телом. На начальном этапе достаточно по 5-6 повторений. Увеличение больше чем на 5 повторов в неделю нецелесообразно. Максимальное количество не должно превышать 30.

Гораздо лучший результат приносят кратковременные тренировки трижды в день, чем одна, длинная и изнуряющая.

После освоения базового комплекса можно переходить к повышенный сложности с применением шариков и конусов для увеличения нагрузки.

Гимнастика Кегеля поможет избавиться от проблем в интимной сфере и открыть новые грани удовольствия в любовных играх.