Алтайский турбизнес готовится протестам из-за продления эпидемических ограничений

82

Губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин свои указом 28 мая отложил возобновление работы туристической отрасли региона до 22 июня, что всерьез возмутило представителей данной сферы бизнеса, а также местных жителей, основной доход которых зависит от приезжих. Теперь они намерены привлечь внимание властей и провести протестную акцию на въезде в регион. Об этом ИА «Банкфакс» рассказала председатель Ассоциации туроператоров республики Татьяна Зяблицкая.

Как и в Алтайском крае, в республике глава региона продлил ограничение на работу туротрасли. Туристические базы, гостиницы и прочие места размещения не смогут принимать гостей до 22 июня. Как выяснилось, турбизнес оказался разочарован таким решением властей региона и готов добиваться того, чтобы оно было пересмотрено.

Представитель туроператоров республики Татьяна Зяблицкая рассказала «Банкфаксу», что многие готовились к возобновлению работы с 1 июня. Этот вопрос, в том числе, обсуждался при участии регионального правительства и Роспотребнадзора. Собеседница отметила, что ограничения в республике и крае были продлены одинаково, при том, что эпидобстановка здесь серьезно разнится. К примеру, на 28 мая в крае было зафиксировано 1633 случая коронавируса с устоявшимся ежедневным приростом около 60 человек, тогда как в республике – 109 случаев с приростом не более 10 в день. «Коэффициент у нас один почему-то.  Поэтому решили с Алтайским краем подстраховаться. Нам заранее говорили, что будет такая синхронизация», — рассказала Зяблицкая.

По ее словам, положение отрасли сейчас более чем плачевное, а меры господдержки, мягко говоря, неощутимы. «Меры, которые были предложены, не помогают. Они есть, но, как выразился один из наших участников: «Дают копейки, а отбирают миллионы». Нам отсрочки дают, но потом же их возвращать надо. А с чего возвращать? Мы уже много времени потеряли, еще сейчас до 22 июня потеряем почти месяц. Это июньские праздники, на которые мы всегда ожидаем большое число приезжих», — объяснила собеседница.

В связи с этим представители сферы туризма Республики Алтай хотят, чтобы власти пересмотрели свой подход к ослаблению ограничений. Для этого они готовы выйти на митинг. По словам Татьяны Зяблицкой, они уже подали соответствующее уведомление в администрацию Майминского района. Акцию планируется провести 10 июня у стелы на въезде в регион. В уведомлении говорится о тысяче возможных участников, однако реальное их число пока неизвестно. Собеседница отметила, что кроме членов Ассоциации туроператоров в мероприятии могут принять участие и другие представители туротрасли, к примеру, работники турбаз, а также рядовые местные жители, которые получают доход от сдачи приезжим домов в аренду. Заблицкая подчеркнула, что акция пройдет с соблюдением всех санитарных норм, а если местные власти отклонят ее проведение, то протест оформится в виде одиночных пикетов.