Турция выделит Северному Кипру 325 млн долларов на борьбу с COVID-19

75

Турция выделит Северному Кипру 325 млн долларов на борьбу с COVID-19

Эти деньги помогут укрепить братство между анклавом киприотов-турок и Турцией, заявил вице-президент Турции Фуат Октай, сообщает TRT. По его словам, помощь ТРСК будет оказываться в виде кредитов и грантов.

Отметим, что Турция стремится усилить своё политическое и экономическое влияние на разделённый остров, что является частью более широкого плана президента Реджепа Тайипа Эрдогана по укреплению регионального и глобального положения своей страны. Краеугольным камнем этой политики является бурение углеводородов вблизи острова — шаг, критикуемый Европейским Союзом и США за посягательство на суверенитет юга киприотов-греков.

«Готовясь к новой норме, Турция будет продолжать поддерживать ТРСК», — добавил Октай во время церемонии подписания Соглашения об экономическом и финансовом сотрудничестве между Турцией и Севером Кипра на 2020 год, проходившей по видеосвязи.

Напомним, что в этом месяце обе части острова ослабили пограничные ограничения, введённые из-за коронавируса, а также сотрудничали в тушении лесного пожара на севере страны.

Сейчас Кипр разделён по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована ТРСК. Таким образом, Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населённой преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.